图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

少林寺僧众清明祭祖 缅怀历代祖师

浏览量:310  次    时间:2019-03-27


【本网讯】清明扫塔忆先贤,祖师余荫吾尽沾。2019年3月22日,感念十方诸佛菩萨和历代祖师大德的法乳之恩,中国嵩山少林寺举行清明扫塔祭祖上供法会,虔诚祭祀历代祖师,饮水思源,慎终追远,缅怀先贤家风遗德,不忘初心,勇猛精进。



早课结束后,少林僧众前往塔林扫墓祭祖



清明祭祖法会


清明祭祖之习俗,源远流长,其意义在于教人不忘根本,启发后人感恩敬孝的观念。在佛教里讲报四重恩,其中之一就是报师长恩,佛教僧团以诵经、上供、扫塔等形式追思纪念祖师先德。每年清明节,少林寺都会依照老传统,组织僧俗四众弟子前往塔林进行扫塔祭拜。以此缅怀历代祖师住世弘法、续佛慧命、荷担如来家业的甚深功德;鼓励后学不忘先贤,精进道业,勤修三学,饶益有情;涵育广大居士善信,发菩提心,行菩提道,践行自利利他的菩萨精神。同时也培养大众“不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲心,学习祖师“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈愿,时常鞭策自己,提起正念,尽其一生,树立爱国爱教的佛门榜样。   





少林僧众扫墓、挂青焚纸钱,缅怀先祖


清明扫塔是少林寺一直坚持着的老传统,每年清明之际永信方丈都会组织少林寺四众弟子前往塔林扫塔、上供祭拜祖师,今年也不例外。是日早上六点,早课结束后,少林寺方丈释永信大和尚率两序大众前往少林寺塔林扫塔,永信方丈拈香主法,僧俗四众众弟子虔诚讽诵大乘经典、梵唱香赞、上供礼拜、悬挂纸串、焚烧金铂,如法供养诸师先贤,在“南无阿弥陀佛”的六字洪名中,永信大和尚扫尘上供,追忆祖师恩德,藉此表达对祖师大德的无限感恩之情;并以此功德回向佛日增辉、正法久住;世界和平,国泰民安,风雨以时,海众安宁。法会如法如律,清净庄严。


欢喜合影


法会结束后,永信方丈与参加扫塔祭祖的僧众们一起在少林寺塔林前合影留念。(图/文:延秧法师 岳龙)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号