图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

戊戌年少林寺水陆法会圆满焰口法会功德圆满

浏览量:168 次    时间:2018-06-02

    【本网讯】2018年6月1日晚上六时,为普利亡灵,戊戌年少林寺水陆法会圆满焰口法会在少林寺演武厅隆重举行。法会礼请悟定法师、妙慧法师、普弘法师、普清法师、智鹏法师为金刚上师登坛主法。是时,坛外灯火辉煌,光耀三界;坛内法座上,五位金刚上师手结契印、口诵真言、意存观想,加持坛场内种种饮食,以清净甘露法味施予饿鬼道众生,令它们得蒙佛力加持,出离有期。






圆满焰口现场


    本次法会众功德主和居士积极随喜参与其中,祈愿以此殊胜功德,超度十方法界、四生六道、无祭亡灵,以及与会大众各氏门中六亲眷属、冤亲债主等水陆空一切孤魂。愿十方法界一切幽冥众生离苦得乐,往生净土。



斋主随金刚上师前往坛口回向


    放焰口是佛教寺庙中经常举行的佛事活动,全称是“瑜伽焰口施食仪”。焰口是饿鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意译为“焰口”;又可理解为脸上冒火,也译作“面燃”。据说他是观音菩萨所变化,故又称面燃大士。焰口的缘起据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,形容枯瘦,面貌丑恶,喉细如针,脸上喷火。他对阿难说:“我生前悭吝,贪不知足,死后堕入饿鬼道中,变成了这般模样。饮食到口,则化为火炭,故长年受饿。但你在三天之后,也会堕入饿鬼道,变成我这样。”阿难听后大惊,便急忙到佛前哀求救度。佛说:“你若能给众多的饿鬼施以饮食,不但不会受堕,而且能延年益寿,遇事吉祥。”阿难请问施食之法,佛为他说《焰口经》。从此以后,施放焰口,饿鬼都得到超度。


说法施食


宣唱文疏


    法会现场,四众弟子云集,五大士水陆圆满瑜珈焰口在如法如律地进行着。法座上,法师加持坛场内种种饮食,以清净甘露法味施予饿鬼道众生,令它们得蒙佛力加持,出离有期。仗此水陆功德加持,愿天下所有众生能不再造杀业,一切有情皆能听闻佛法,离苦得乐。所有与会大众虔心礼诵,共同祈愿以此殊胜功德消灾祈福、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增。



功德回向,超荐三界


功德圆满


    主法法师口念意观、手印如法,陪座僧众唱腔淳厚、威仪庠序;护法善信满心欢喜、尽享法味。所有与会大众虔心礼诵,共同祈愿以此殊胜功德为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增;并超度荐拔十方法界六道群灵,悉获解脱。

    晚上十二时,历时六个小时,戊戌年少林寺水陆法会圆满焰口法会功德圆满。(图/文:邹相 岳龙 张海龙)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号