素食

当前位置:首页 >> 素食

防暑降温:夏日古法酸梅汤

浏览量:57 次    时间:2017-07-17


   对付炎炎夏日,你有什么妙方呢?

  降温离不开喝水,有的地方会喝凉茶,有的喝绿豆汤,有的人喜欢多吃一些冰品冷饮,冰啤酒,给自己降温,却不知道冰品冷饮只能够适量,吃得太多,不但不解暑,还会加剧中暑症状。食物太凉了,不但伤及脾胃,还会使得我们的体内骤然降温,暑热无法散出,反而促进中暑的发生。

  我们家对各种冷饮不感冒,三伏天会熬一大锅酸梅汤,冰镇消暑。

  酸梅汤起源于南宋,在清朝发扬光大,是皇帝,妃子,慈禧的御用饮品,消暑解渴,后来才传入民间!酸梅汤不仅好喝而且还可以祛痰去火、理气健脾,可以说是夏季消暑必备。

  酸梅汤一般由5种材料组成:

  乌梅:味酸、涩,性平;有保护肠胃,促进消化消除便秘的功效。

  山楂片:味酸、甘,性微温;有健胃消食、止渴生津、活血化瘀的作用。

  陈皮:味辛、苦,性温;具有温胃散寒、理气健脾的功效。

  甘草:不仅有止咳祛痰的功效,还可以抗炎抗过敏。

  冰糖:润肺止咳、祛痰去火。


  乌梅 山楂 陈皮 洛神花 甘草 桂花 冰糖(乌梅、山楂片、甘草比例大概是3:2:1)


   制作步骤:


  洗尘:将除冰糖、桂花以外的材料倒入清水中洗去浮尘。

  装袋:将清洗干净的原料倒入袋中。

  苏醒:将料包放入非铁锅中,加入2-2.5升水,大火烧开,唤醒食物生机。

  静煮:文火慢煮三十分钟即可。

  浸润:煮好的酸梅汤放入冰糖50-70克,趁热放入金桂花。(文/新浪佛学)


使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号