图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

第五期“文化部少林功夫非洲学员班”开班仪式在少林寺举行

浏览量:107 次    时间:2017-07-06

    【本网讯】2017年7月6日上午十点半,由国家文化部组织的第五期“少林功夫非洲学员班”开班仪式在嵩山少林寺隆重举行,来自多哥、刚果(布)、刚果(金)、科特迪瓦、乍得五个国家的19名学员正式入住少林寺,开始了他们为期三个月的少林寺学习生活。文化部外联局非洲处副处长苑大喜、河南省文化厅副厅长康洁、河南省文化厅文化交流联络处处长张松涛、少林寺方丈释永信出席开班仪式并致辞。第五届非洲学员班全体学员、少林寺常住院僧众、十方善信以及来自英国、法国、俄罗斯、印度等国的少林洋弟子数百人参加了开班仪式。

河南省文化厅文化交流联络处处长张松涛主持开班仪式

永信大和尚致辞

    开班仪式上,永信方丈对各位嘉宾莅临少林寺及第五期“文化部少林功夫非洲学员班”开班仪式表示热烈的欢迎与祝福,永信方丈讲到,少林寺自2013年举办首届文化部少林功夫非洲学员培训班以来,每年一届,至今已经是第五届。今天第五届文化部少林功夫非洲学员培训班的开办,也说明了这个“功夫班”旺盛的生命力。每一届的学员在学习成果上都有不同程度的提升,对少林文化也有不同的感悟,少林寺也一直在不断地完善各项工作,最大限度地让学员们的生活充实欢乐,学习到真正的知识和有切实的感悟。少林寺作为禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。多年来,少林寺坚守传承,致力少林文化的建设与宣传,少林寺僧众共同推动对外的交流与合作,促进中非友谊,为世界合和共生做出巨大努力。永信方丈殷切期望学员们在在三个月的时间内,学有所成,回到各自的国家之后,能将所学的知识传播给更多有情众生。在实现各自的“少林梦”之后,能带动更多人前来圆“少林梦”。

文化部外联局非洲处副处长苑大喜致辞


河南省文化厅副厅长康洁致辞


非洲学员代表发言

    河南省文化厅副厅长康洁回顾了前四届非洲学员班取得的良好效果,她在致辞中讲到,此前来自非洲20个国家的80名学员在少林寺顺利完成了培训,取得了优异成绩。近年来,河南不断加强与非洲国家的文化交流与合作,多次执行文化部“央地合作”对非文化交流任务,组派由少林功夫、河南杂技、豫剧、民乐民俗等艺术团体赴非洲多个国家开展文化交流。先后多次赴塞舌尔、津巴布韦、马拉维等多个非洲国家访问演出,受到非洲人民的喜爱和欢迎。她期望本期学员能够珍惜此次学习机会,在少林寺学习期间尊师敬长,团结互助,遵守纪律,爱护公物,严格要求自己,学成回国后,将正宗的少林功夫、中国武术、中国文化带到非洲,使其生根发芽,带动了更多的非洲人民了解中国文化,能够成为中非友好交流的大使,为推动中非之间文化和文明的交融做出贡献。


来自非洲五国的学员

    开班仪式结束后,大家一同观看了少林功夫展演,现场掌声不断。非洲学员们被少林寺武僧们精湛的功夫深深折服,对接下来在少林寺的修行生活充满信心与期待,纷纷表示将苦练少林功夫,学习少林文化和中国传统文化,努力为中非之间的深厚友谊做出各自最大的贡献。

少林武僧展示少林功夫


少林洋弟子展示少林功夫

    在接下来的三个月里,学员们不仅要学习少林功夫,还要和少林寺僧人们一起学习汉语、练习书法、修禅悟道、推拿针灸,同时还将游览河南,感受河南的风土人情,领略灿烂的中华文化。

欢喜合影

    “文化部少林功夫非洲学员班”此前已在少林寺成功举办四届,来自塞内加尔、喀麦隆、贝宁、毛里求斯、几内亚、科摩罗、马达加斯加、喀麦隆、加蓬等20个国家的80余名学员先后在少林寺接受了系统的少林功夫培训,许多学员回到自己的国家后,传播少林生活方式,传授少林功夫,为中非友好交流搭建桥梁,受到了非洲国家人民的热烈欢迎。(文/图:延谛法师  张新伟 王鸿)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号