图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

丁酉年腊月初八:少林寺广施福粥 感恩众生回报社会利乐有情

浏览量:530 次    时间:2018-01-24

   【本网讯】2018年124日,农历腊月初八,为中国传统的“腊八节”。当天,为佛祖成道日,亦是佛教中的“法宝节”、“感恩节”。当天,少林寺以广施腊八粥的形式,在少林药局门口、少林寺各下院、海外少林文化中心等地设立施粥点。通过广施佛粥的活动,弘扬传统民俗文化,传递佛教平等慈悲、圆融和合、生态环保的理念。




少林寺腊八祈福法会现场


    早晨七点,当地及郑州、洛阳、平顶山等附近县市的善信已陆陆续续抵达少林寺。虽然天气寒冷,为零下六度,但大家无不心生欢喜,期待品味少林寺布施的佛粥,共沐佛恩。



大雄宝殿上佛供


    早上八点半,打板声响,少林寺僧众云集大雄宝殿,居士善信在殿外分列两侧。九点时,少林寺大雄宝殿内举行隆重的上佛供法会,法会由少林寺监院、少林药局负责人延琳法师主法。随后,在少林药局门口,举行庄严的腊八节施粥祈福法会。一时间,香案清净,氤氲呈祥。延琳法师拈香主法,与十方善信一起,祈愿世界和平,人类幸福,风调雨顺,国泰民安。



少林寺僧众抬粥




少林寺僧人为众施粥




向善信赠送少林寺法师题写的福字和春联


    据少林寺常住院斋堂负责人行慈法师介绍,少林寺斋堂里的四口锅同时启用,从凌晨开始熬制佛粥,以保证前来的游客及信众都能品尝到正宗的少林五行腊八粥。少林寺准备了三十锅粥的原料,可供近万人品尝。与传统的腊八粥有所不同的是,少林五行腊八粥由少林药局严格按照禅医古方配制,里面除糯米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、桂圆等二十余种原料外,还加入了少林秘制药汁,文武火并用,熬制十余个小时而成,不仅香甜美味,更能滋补强身。


熬制少林寺五行腊八粥的食材


少林寺僧人熬粥现场


    法会结束后,少林寺的法师们慈悲地为十方善士施粥。领到一碗碗少林五行腊八粥,来自海内外各地的信众、游客们无不欢喜愉悦,感恩于少林寺腊八施粥的优良传统,更为少林寺悲天悯人、心系众生的愿力所敬服。


少林洋弟子为众施粥




喝少林腊八粥,心生欢喜


    少林寺方丈永信大和尚谈到,熬制少林五行腊八粥的材料大多选用少林寺禅耕农场自己种植的五谷杂粮。在寒风凛冽的冬季,喝少林寺特制的腊八粥,能够帮助大家祛除寒气,强身健体。佛教是一个重视修行的宗教,佛祖在腊月初八证悟成佛,这个日子非常吉祥,对佛教徒来说非常重要。“在佛教中,腊八节被称为‘感恩节’,体现了信众感恩佛陀教化,追求健康幸福的朴素愿望。为了感恩众生、回报社会,各地寺院一直有腊八施粥的传统,希望与众生同沾法喜,共享法益!在我国传统的民俗节日中,春节是辞旧迎新节,中秋是团圆节,清明是祭祀节,端午节是驱病避灾节,腊八节是祭祀感恩节,这些节日都是非常重要的传统节日”,永信大和尚如是说。

从元代起,少林寺就有腊八施粥的习俗,2008年,少林寺正式恢复腊八施粥的传统,先后在郑州多地广施佛粥,送福纳吉,得到社会各界的广泛好评。永信大和尚还在人大建议案中建议,希望通过人大立法的形式,保护传承腊八节这一中国传统节日,将农历十二月初八法定为国家公休日,并享受一天的公休假期。



许昌龙化寺腊八施粥现场




陕西凤县消灾寺腊八施粥现场




漯河普照寺腊八施粥现场


    近年来,少林寺不仅在常住院及登封地区广施佛粥,还在郑州市区、少林寺各下院(如三门峡空相寺、新密超化寺、巩义慈云寺、荥阳洞林寺、商丘观音寺、许昌龙化寺、许昌白兔寺、天津盘山北少林寺、昆明少林寺、山西灵石资寿寺、北京乐佛寺、荥阳周古寺、陕西凤县消灾寺等)、海外少林文化中心(如德国少林文化中心、奥地利少林文化中心、美国洛杉矶少林文化中心、美国旧金山少林文化中心、俄罗斯少林文化中心、加拿大少林文化中心等)等地设立施粥点,并举行腊八祈福法会,祈愿新的一年风调雨顺、国泰民安,深受当地民众的喜爱与参与。



许昌白兔寺腊八施粥现场



濮阳清丰普照寺腊八施粥现场


    为进一步弘扬佛教腊八文化,传承中国传统文化之腊八民俗文化,将腊八节布施、慈悲、感恩、欢喜的正能量传递给更多有情众生,永信大和尚还建议将“腊八节”申报世界非物质文化遗产。同时,少林寺分别于20141月至20146月、201411月至20156月、201511月至20166月,连续举办了三届腊八节征文活动,并结集成册,分享给广大读者。



山西灵石资寿寺腊八施粥现场



天津盘山北少林寺腊八施粥现场



焦作石佛寺腊八施粥现场



三门峡熊耳山空相寺腊八施粥现场




焦作月山寺腊八施粥现场




昆明少林寺腊八施粥现场




山东菩提寺腊八节施粥现场



荥阳周古寺腊八施粥现场



奥地利少林文化中心腊八施粥现场



释迦牟尼佛当年接受牧羊女供养佛陀乳糜的地方——

乌频罗村(Uruvela)的苏佳达寺(Sujata)


    “腊八节的意义,除了纪念佛祖成道开悟,还被赋予了温暖、圆满、圆融、包容、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜、结缘等丰富内涵,也彰显出佛教人类共享、和合共生的普世价值”,“希望通过腊八施粥、征文、微电影、舞台剧、文学创作等方式,能够让更多的朋友加入我们,共同传播腊八这一优秀的传统文化,积极传播正能量,令广大民众从中受益”,永信大和尚如是说。同时,他还提出,在腊八节当天,可以开展一系列公益活动,如举办腊八民俗文化节、敬老、宗教慈善活动等,使得腊八节成为广大民众传递爱心、感恩社会的殊胜节日。(文:邹相   图:王海涛  张海龙  少林寺各下院)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号