图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

“纪念少林书画院建院30周年书画展”在少林寺开幕

浏览量:200 次    时间:2018-10-17

    【本网讯】2018年10月17日上午十点,“纪念少林书画院建院30周年”书画展在少林寺慈云堂隆重开幕,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林书画院院长、少林寺方丈永信大和尚,登封市委常委、统战部长李力,中国美术学院国画系教授、硕士研究生导师、中国画系花鸟专业教研室主任田源教授,世界书画家协会加拿大总会副会长、海外中国美术家协会筹委会副主席谢天鸿教授,河南中国书画协会副主席、郑州市政协常委、河南少林书画院副院长唐海教授,香港著名艺术家,设计师、海星艺术总会会长舒崇云居士,中国书画界联合会副主席、中国书法艺术研究院研究员徐培老师等嘉宾出席开幕式并致辞。

    参加开幕式的还有:少林寺常住院僧众,少林寺海外弟子,河南商丘佛教协会会长、观音寺住持释延达法师,少林书画院副院长永胜居士、延芷法师、延钊法师、延保法师等,以及开封大梁书画院、河南洛阳经生团、广西柳州经生团、山东德百书画院、北京创文书画研究院等团体组织。中央电视台书画频道、东方今报猛犸新闻、中国都市报、大公报、大河艺术网等媒体参与报道。





诵经祈福法会



永信方丈及嘉宾开幕致辞


    1988年,释永信法师与一批国内知名大德高僧、书画家、学者及有识之士共同创办了少林书画院,至今已历时30年。少林书画院是河南省第一个民间书画院,开创了河南省乃至全国民间书画院的先河。


开幕式圆满,合影留念


 

    少林书画院成立后,坚持走“行政人员搭台,书画家唱戏”之路,遵循“扎根少林、立足中原、广泛联合”的宗旨,制定“团结、奉献、民主、科学”的院风,坚持“团结社会各界、办好公益事业”的“社会工程”思想,开展全方位的文化交流活动,自成立以来,少林书画院深入农村、深入部队,积极支持经济建设,先后举办十余次大型书画展览。同时,少林书画院以军民共建、文企联姻的形式,组织书画家到部队与企业进行慰问和书画创作活动,先后组织30余次慰问笔会,为拥军、抗洪、救灾、学雷锋、亚运会、奥运会等无私奉献一千余幅书画作品。通过以上这些有益于社会发展和精神文明建设、有利于培养青年书画家的各种活动,活跃了中原书画事业,进一步提升了少林寺和河南乃至中国在国际社会上的影响力,加强了国内外文化交流。

    三十年时光荏苒,几代书法家情系少林,少林书画院在成立和发展过程中,到了国家机关、社会团体和海内外热心公益事业的各界贤达的鼎力支持。此次三十周年书画展更是得到了广大的书画爱好者和少林弟子的热烈响应。自公布征稿截至10月14日,少林书画院共计收到来自河南、广西、山东、辽宁、北京、上海、台湾、香港等全国32个省市地区及泰国、美国、澳大利亚等多个国家书画家、书画团体投递作品千余幅,少林书画院遴935件作品,持续至11月5日,将分数批展览。绍云禅师、演觉法师、昌善法师、心广法师、明道法师、戒忍法师、传真法师、本如法师、界承法师等教内三十位书法名家珍贵墨宝,以及书画家范杨、吴欢、伊沧海、钟海涛、张剑锋、杨杰等书画家作品悉数参展。







参观书画展览


    在开幕式上,永信大和尚讲到,少林寺是禅宗祖庭,功夫圣地,禅、武、医、艺等多元浓缩了少林文化的精髓。书画创作是弘扬与传播佛教文化的殊胜方式,能够直观立体地展示出佛教的慈悲、圆融与清净内涵。少林书画院的成立既丰富了少林寺“艺”文化的内涵,同时也增进了少林文化在国际上的影响力,加深了国内外文化交流。正值少林书画院建院三十周年之际,至诚感谢社会各界对我们的关心和帮助,我们将继续秉承佛教爱国爱教的优良传统,坚持佛教中国化方向,全面贯彻党的十九大精神,响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、积极推动“四进”宗教活动场所活动,发愿为中华民族伟大复兴中国梦的实现,做出我们最大的努力和贡献。”(图/文:延秧法师 邹相 岳龙

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号