养生

当前位置:首页 >> 养生

糙米的养生功效——降脂清血管

浏览量:51 次    时间:2017-11-03

有俗语“人参一斤,比不上糙米一升”,与白米相比,糙米更具有均衡营养的功能。明代药物学家李时珍的《本草纲目》中就记载过,常食糙米,不仅可以安和五脏,去病延年,而且还能润泽容颜,使青春常驻。吃糙米到底有哪些好处,我们该如何吃?



糙米的养生功效


比起白米,糙米除富含优质蛋白质外;钙含量是精米的1.7倍,铁含量是精米的2.75倍,维生素B1含量是精米的12倍,维生素E含量是精米的10倍,膳食纤维含量是精米的14倍。如此营养的糙米有哪些养生功效?


改善肠胃机能,净化血液。


糙米中含有大量纤维素,而纤维素近年来已被证明具有减肥、降低胆固醇、通便等功能。因而糙米胚芽有改善肠胃机能、净化血液、预防便秘及肥胖,帮助新陈代谢及排毒等作用。


降低胆固醇。


胚芽层中的不饱和脂肪酸具有降低胆固醇,保护心脏的作用。


促进血液循环。


胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能。


预防心血管病。


糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。


预防糖尿病。


吃糙米对于糖尿病患者特别有益。因为其中的碳水化合物被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖。另外,据日本琉球大学的一项研究发现,糙米中含量丰富的“γ-谷维素”能够调节胰腺“β细胞”,帮助胰腺功能恢复正常,从而起到预防糖尿病或减轻糖尿病症状的作用。


延缓衰老。


糙米中含有丰富的维生素E,可以中和自由基,延缓皱纹、黄褐斑、老年斑的出现,使肌肤看起来年轻、明亮。


防治口腔溃疡。


糙米中含有的丰富锌、铁元素对口腔黏膜的完整及修复起到重要的作用。


糙米就要这样吃


吃糙米对身体好,很多人都知道,但就是没办法常常吃,关键问题可能是口感不佳,不如白米饭细嫩爽口,其实糙米不用非要煮成米饭吃,可以用下方法,如喝糙米茶,口感好,简单有效。具体来看:


玫瑰红豆大枣糙米粥


糙米提前一天泡水准备,然后将沥干水分的糙米和水以1:7的比例加入到砂锅内;将提前煮熟的红豆倒入后,顺时针拌匀,加入大枣,之后倒入玫瑰花转小火慢煮。


糙米茶


糙米和水的比例为1:8;用没沾油的锅,把糙米翻炒而不要爆裂的炒到黄褐色为止;将水煮开后,放入炒好的糙米,立即关火,盖上盖子,保持5分钟即可。


把煮好的糙米茶,倒入碗内或者杯子内,为了防止米倒进去,用滤网过滤一下。盛到杯中,糙米茶就做好了,剩下的米用来煮粥或者蒸米饭都是可以的。可以每次多炒一点糙米放在干燥的地方,每天饮用一杯糙米茶,就能降压、降脂、清血管、排毒素!


南瓜糙米饭


提前浸泡好消化。糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,建议将糙米洗净,加水浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅煮,煮半小时左右。平时用高压锅煮是最好的,易煮熟、软烂好消化。南瓜去皮洗净、切丁,10 分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。除了南瓜外,日常蒸饭也可以加些糯米、杂粮,口感和营养更佳。


加点糯米口感好。除了提前浸泡,蒸饭的时候可以加10-50%的糯米(粘米)来改善口感,日本人非常提倡吃糙米,他们一般将大米和糙米按1:1煮饭。加点杂粮营养好。掺加一些大豆,小豆等杂粮。这样更能增加味道和营养。


(图文/凤凰网佛教)




使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号