图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

2018少林•黑白决围棋公开赛圆满开幕

浏览量:140 次    时间:2018-10-25


 

【本网讯】2018年10月25日上午八点半,“2018少林•黑白决围棋公开赛”在少林寺大禅堂圆满开幕。中国嵩山少林寺方丈释永信、中国人民解放军福建省军区副司令戴滨辉、中国围棋协会原主席王汝南、中国围棋协会副主席聂卫平、中国围棋协会副主席常昊、职业九段、著名国手刘小光等众多棋手参加了此次开幕仪式。此次仪式由中国围棋协会围棋部部长王谊主持。





尧造围棋以开天地之象,佛传禅宗以澈万化之先。当年的神仙是否依旧、烂柯的棋局谁人重演。兰亭雅会不见当年王谢,秦宫汉墓刻画了多少纵横。从来名山藏名刹、自古高士留名局。少林寺以习主席提出的弘扬中华精粹传统文化的国策为宗旨,将一千五百余年围棋与禅的渊源为契机,为弘扬传播围棋精神与文化做点绵薄之力。



在开幕式上,永信大和尚讲到,古往今来,围棋与佛教颇有渊源,不少高僧大德与围棋结下了不解之缘,并将其作为一种修行方式。参禅习武只有动与静之分,围棋也有黑白二子,但都看似简约却不简单,棋手要在黑白方寸之间运筹帷幄,不但要有高超的棋艺,还需具备一定的境界。为传承弘扬围棋文化这一国粹,少林寺在2017年举办的无遮大会上也有黑白决的比赛并取得了很好的效果,也希望此次来自江湖市井之间、庙堂名山之内的围棋高手也能在“2018少林·黑白决大赛围棋公开赛”上获得良好的成绩。




中国围棋协会原主席王汝南也讲到,少林寺秉承弘扬中华精粹传统文化的国策为宗旨,大力弘扬和传播围棋文化,成立少林棋院更是为了让更多的人了解学习围棋文化。中国围棋协会副主席常昊也表示,少林寺开办的“2018少林•黑白决围棋公开赛”网罗了众多高手,能够在传承一千五百余年的少林禅宗祖庭开展优秀传统文化的围棋比赛是很值得纪念的时刻。随后还有古琴高手在开幕式上表演古琴,为开幕式落下帷幕。






稍后,王汝南等棋手在永信大和尚的引领下来到方丈室前,排班就位的武僧们为来参加“2018少林•黑白决围棋公开赛”嘉宾和棋手们表演了正宗的少林功夫,随喜游客和棋手们都看的大声叫好并拿出手机拍照留影。观看完展演,延勇法师带领众多棋手参观少林常住院,感受古朴大气的少林建筑和悠远留存的少林文化。

今日的“2018少林•黑白决围棋公开赛”的棋手们将进行8进1的对决,胜出者将于二十六日在方丈室内进行国手挑战赛 。【图/文 邹相 张海龙】

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号