图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

国家宗教局副局长张彦通一行到少林寺考察、调研

浏览量:410 次    时间:2018-03-28

   【本网讯】2018年328日下午四点,国家宗教局副局长张彦通一行,在河南省宗教局副局长杨三忠及郑州和登封市相关领导的陪同下,到少林寺考察、调研,受到少林寺方丈永信大和尚的热情接待。


 国家宗教局副局长张彦通一行到少林寺考察、调研


张彦通副局长与少林寺义务讲解团愉快交流


    在永信方丈的陪同下,张彦通副局长一行认真察看了少林寺常住院的殿宇、碑刻、壁画等,盛赞少林寺历史悠久,文化底蕴深厚。在少林寺西方圣人殿内,永信大和尚向张彦通副局长介绍了殿内壁画的渊源,以及少林寺对壁画修复工作所做出的努力。张彦通副局长提出,少林寺在寺院建设、道风建设、文化传承等方面做出了积极的努力,使得僧团安心办道、团结有序,有利于佛法的传播与弘扬。




观看少林功夫展演并鼓励武僧继续为国争光


    在少林寺图书馆,张彦通副局长了解了少林寺在古籍保护及少林文化挖掘、整理方面的工作。当得知少林寺藏经阁在2013年入选为第四批全国古籍重点保护单位时,张彦通副局长给予充分肯定,希望少林寺在古籍保护方面取得更大的成绩。

    在察看完少林寺图书馆后,张彦通副局长与永信大和尚一起,到少林寺禅堂了解相关工作。永信大和尚提到,少林寺禅堂功能完备、设施齐全,有自己独立的斋堂,条件也是少林寺最好的。每年少林寺投入大量人力、物力,确保禅和子们能在少林寺禅堂用功办道,获得究竟的解脱,“每年少林寺都有‘打禅七’,为期四十九天,既有老参又有新参,将禅堂护持得很好”。张彦通副局长对少林寺坚守坐禅、打禅七的优良传统表示赞赏,希望“打禅七”越办越好,禅和子们能精进修行、用功办道。




考察少林寺相关工作


方丈室座谈


    在少林寺僧人义务讲解处,张彦通副局长了解到,少林寺自2012年成立僧人义务讲解团,常年为游客免费义务讲解少林历史文化。他称赞少林寺僧众悲悯众生,为游客讲解少林文化也是修行的一部分。他也希望僧人们能不断提高自身的知识水平,更好地普及佛教文化与少林文化,为经济社会发展服务。

    在方丈室,永信大和尚向张彦通副局长一行汇报了少林寺近年来在寺庙建设、僧才培养、慈善教育、文化交流等方面做出的努力。他谈到,少林功夫、少林禅修、少林禅医等能真正深入到海外少林文化爱好者生活当中去,“2012年,我们在德国、奥地利举办首届欧洲少林文化节2013年,我们在北美地区举办首届北美少林文化节,均获得了圆满。多年来,少林寺坚持少林文化走出去,传播少林文化,讲述少林故事,传授少林功夫,目前在48个国家和地区建立135个少林文化中心,服务当地民众,融入当地主流社会。少林寺每年都会受到海外众多国家政府的邀请,前去开展文化交流活动,每年也有成千上万的海外少林弟子到少林寺朝拜和学习。





了解少林寺图书馆工作


    在少林寺客堂,张彦通副局长一行观看了少林寺武僧们及海外少林弟子的功夫展演,掌声不断。在与武僧们交流时,张彦通副局长讲到,少林功夫已经成为中国文化走出去的一张重要名片,希望武僧们发扬爱国爱教的优良传统,坚持刻苦训练,通过少林功夫这一殊胜法门,将中国传统文化传递给更多海外民众。




在少林寺禅堂考察相关工作


    在考察、调研完少林寺后,张彦通副局长对少林寺近年来在各项工作中取得的成绩给予肯定,他讲道:“少林寺僧众信仰坚定,勇猛精进,通过自身优势,利益众生,服务社会,提高中国在国际社会上的影响力。希望少林寺能再接再厉,坚持佛教中国化方向,坚持爱国爱教的传统,在各项工作中取得更大的成就。”

    陪同调研的还有:国家宗教局秘书杨英杰,河南省宗教局专职委员张团伟,河南省宗教局宗教三处干部秦党生等。(图/文:岳龙   责编:延相居士)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号