问卷调查

如何看待佛教与心灵环保?

养生

当前位置:首页 >> 养生

九个长寿因缘

浏览量:97 次    时间:2016-12-26


       学佛经看养生系列之——《佛说佛医经》
             仲冬养生                                     

              ◎净圆

       佛言。有九因缘。命未当尽为横尽。
       一不应饭为饭。
       二为不量饭。
       三为不习饭。
       四为不出生。
       五为止熟。
       六为不持戒。
       七为近恶知识。
       八为入里不时不如法行。
       九为可避不避。
       如是九因缘。
       人命为横尽。 


不应饭为饭。谓不可意饭。亦谓不随四时食。亦为以饭复饭。是为不应饭为饭。
不量饭者。谓不知节度多食过足。是为不量饭。
不习饭者。谓不时食。若至他郡国。不知俗宜饭食未习。不稍稍饭。是为不习饭。
不出生者。谓饭物未消复上饭。若服药吐下不尽便食来。是为不出生。
止熟者。谓大便小便来时不即时行。噫吐下风来时制。是为止熟。
不持戒者。谓犯五戒。现世间盗。犯他人妇女者。便入县官。或刻或死。或得棓榜压死。若饿死。或得脱外从怨家得首死。或惊怖忧愁死。是为不持戒。
近恶知识者。谓他人作恶便来及人。何以故。不离恶知识故。恶人不计当坐之。是为近恶知识。
入里不知时不如法行者。谓晨暮行。亦有魍魉诤鬪者。若有长吏追捕而不避。若入他家舍。妄视不可视。妄听不可听。妄犯不可犯。妄念不可念。是为入不知时不如法行。
可避不避者。谓弊牛马狾狗蚖蛇虫。水火坑阱。犇车驰马。拔刀醉人恶人。亦若干。是为可避不避。
如是九因缘。人命未尽为尽。黠人当识。

是当避是已避得两福。一者得长寿。及得闻道好语。亦得久行道。


笔者札记
   本选段从三个部分论述了养生要诀要注意的九个因素。
   第一部分(一到四)即从饮食来讲,吃饭与养生的关系。人吃五谷杂粮,病从口入。吃饭,要按时,按量,合乎时节,消化后,再进食下一顿,服药时要拖延进食时间。
   第二部分(五),从新陈代谢上来讲,代谢和养生的关系。大小便和放屁都不能忍,要顺时,才有利于身体健康。
   第三部分(六到九)从日常行为的角度讲,行为和养生的关系。佛门常讲的持戒不是束缚,是为保护,世间生活遵纪守法不惹祸,才有利于养生。平时交友也要注意远离恶人。出门的时候要注意时间,少走夜路,若见警察追捕罪犯,要躲避别影响了追捕,入他人的家里,要注意行为礼仪。走路的时候,地面暗坑、水洼、动物和行车以及醉汉恶人,要注意躲避。

   要注意这九个因素,才能使生命不会有飞来横祸。改避的都避开了,就可以得到两种福气。一个是长寿;一个是可以长久的修行。
















使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号