养生

当前位置:首页 >> 养生

东北大米为啥好吃?根本差别是因为它

浏览量:127 次    时间:2018-02-16

经常能听到在南方待过或者去旅游的朋友回来抱怨,南方的大米饭不如东北的米好吃。为什么南北方的大米口感有这么大的差别呢?



籼米颗粒修长,常指南方米,粳米短而圆,多指东北大米,东北米和南方米的根本差别是在直链淀粉和支链淀粉的含量上。东北米里支链淀粉居高,而南方的大米中直链淀粉多。简单地来说,如果直链淀粉含量高,口感偏硬,而如果支链淀粉含量高,则口感偏黏。


这两种米中淀粉结构的不同,可能与气温和地域也有相关。我国地域广阔,南北方气候差异大,北方秋季光照充分、昼夜温差大,稻米中直链淀粉含量低、质软、口感好。


相反,南方是在高温、昼夜温差小的环境下种植的水稻,稻米中直链淀粉含量高、质硬、口感相对就差。而且,晚稻要比早稻的蛋白质含量略低一点。


当然,东北米和南方米在营养学上也是各有千秋。一般来说,籼米的蛋白质含量较粳米要高约2%,尼克酸含量也比粳米要高一些。


籼米黏性较差,煮熟之后米粒颗颗松散,适合用来制作炒饭。用它煮饭的时候,要适当多加点水,比较“出饭”。粳米黏性适中,适合用来煮饭或煮粥,吃水比较少,“不出饭”。东北米容易消化吸收,适合消化不良的人群。但是同时它的血糖反应要高一些,升糖速度快,糖尿病人要适量。而南方的大米,消化慢,升糖也慢,相对糖尿病人更有利于调节血糖。
(凤凰佛教)



使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号