礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

丛林清规

浏览量:223 次    时间:2017-02-13

   丛林清规就是中国禅宗寺院组织的规程和寺众日常行事的章程,也可以说是禅林发展从而创行的僧人制度。中国佛教从东晋道安首创僧尼规范三例后,寺院开始广泛建立,各门各宗随时有在戒律之外另立禁约的行为,如慧远创立法社节度等。

   现代禅宗所遵守的清规产生于禅宗丛林产生之后。因为中国禅宗自达摩东来后三百年中,禅僧大部分住在律院或岩穴、树下,没有自己的寺院修行场所,直到唐朝“马祖创丛林,百丈立清规”,才开始建立禅宗自己的寺院,百丈怀海参照大小乘经律,制定丛林规矩,撰清规两卷,广为流行,世称古规、古清规、百丈清规,这是禅宗清规的开始。从此以后,天下丛林都根据这一类制度作为寺院生活的仪则。

   禅宗清规的种类大致分为:元敕修的百丈清规,以及百丈清规证义,禅苑清规,入众日用,入众须知,幻住清规,丛林校定清规总要,禅林备用清规,日用清规,禅林两众须知等等。



使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号