礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

燃灯

浏览量:322 次    时间:2017-01-22


  灯为佛教的六种供品之一,其他如水、涂香、花、饮食、烧香,取之配以六度,则水表布施,涂香表持戒,花表忍辱,饮食表禅定,灯明表智慧,烧香表精进。从古至今,花、香、灯火仍为最通常之供物。

  在佛教中,灯代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,以去除愚痴。以灯供佛,隐含着以灯破暗、象征以智能除惑的深义。新《华严经》第七十八说:“善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。”

  以灯供佛有很大的功德。据经典中说:若在佛塔、佛寺、佛像、以及经卷之间,燃灯供养,有很大的功德。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人奉施灯明,能有十种功德:一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得天眼通;四者于善恶法,得善智慧;五者减除大暗;六者得智慧明;七者流转世间,常离暗处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。”据《佛说施灯功德经》云:“若有众生于佛塔庙,施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四,一者色身,二者资财,三者大善,四者智慧。”也就是说,点灯供佛的人,可以获得相貌庄严、资财充足,具备善根和大智慧。
















 

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号