礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

入寺拜佛都有什么讲究?抽烟喝酒后可以拜佛吗?

浏览量:469 次    时间:2018-01-31

拜佛不是目的,学佛才是目的,心中敬佛才是真正拜佛,我们拜佛是要学佛的无限慈悲心,学佛身处烦恼而常具有的清静心,学佛为救度众生宁下地狱的大无畏,所以当我们置身佛前准备拜佛时,口中要默念佛菩萨名号,心中要观想佛菩萨形象,此所谓身、口、意三业相应,这样拜佛功德才算圆满。佛门常说念佛一声能免八十亿劫生死重罪,可见念佛礼佛功德福报不可思议。


一、拜佛之前应洁净身体


我们在拜佛之前,应当先洗净身体及双手,尤其在上完小便后,双手要用肥皂洗手,不得马虎。


关于此事,实少人能遵行圆满,几乎都嫌罗嗦繁琐,须知此是拜佛最大礼貌,试想穿一件脏衣服礼佛,能得到佛菩萨加持吗?你已不诚不净在先,又何来感应呢?为表最大敬意,此必须确定遵行为要。


二、礼佛之前勿吃荤食、辛味、烟酒


在吃食方面,拜佛前请勿吃食蒜、葱、鱼肉、酒,及嚼槟榔、吸烟草,而免口污臭;否则,对佛菩萨祷告是相当不敬的。纵使与人说话,满嘴臭腥味亦是不礼貌行为,亦会遭人排斥,更何况是拜佛!有人拜佛时更绝妙,口中边嚼口香糖边拜佛,也有吃槟榔的,边咬边拜,令人气笑不得!造业非浅。


三、有人礼佛勿从前面过


在佛堂内,见有人跪地礼拜佛菩萨时,勿从前面经过,我们凡人是无福消受人家之礼拜。他在拜佛,你从前面经过,不是等于在拜你吗?这点礼节,有很多人都会疏忽。我就常看到很多人大摇大摆地从拜佛的人前面经过,对佛亦甚不敬。就好像你正在跟朋友讲话或打招呼,有人从中间经过,你们定会感到此人很冒失无礼,是一样的道理。但拜佛的人亦应知道礼节,拜佛应尽量靠近佛桌面前拜佛,不要离得太远,免得人家要绕一大圈从后面而过。


四、拜佛姿势要庄严正确不可倾斜不正


很多人拜佛姿势东歪西斜、漫不经心,两手合掌又合不拢,不是太高就是太低,拜佛心不诚,显不出庄严相,难得感应消业。一个人拜佛心诚,他的拜佛姿势定庄严又肃穆,看了自令人起恭敬之心。合掌拜佛,定要双手十指并拢,不用力地靠着两胸部心窝处,十指朝天,不可倾斜指向佛,这样不礼貌,然后再问讯跪拜动作。手执香拜佛:皆头不拜,只用双手抖香拜或手执香拜而已,相当不雅观。若不会执香问讯,正确拜香应是头向前一拜,而手拿香亦同时向前一拜,连续三拜即可,拜时要缓慢而显庄严。


五、拜佛不一定要点香


我们到佛寺礼佛,不一定要点香拜佛方可显出诚心,佛教最大礼节是向佛五体投地礼拜,是代表最崇高之敬意与礼节。在日本、西藏拜佛不点香,都五体投地作礼而已。
(凤凰网佛教)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号