图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

日本财团法人笹川基金會理事長尾形武寿一行参访少林寺

浏览量:147 次    时间:2018-05-31

    【本网讯】2018年5月31日上午九点半,日本财团法人笹川基金會理事長尾形武寿,携大久保郁子主任、胡一平主任,在少林文化对外交流顾问高原先生,社会文献出版社社长谢寿光、副总編童根生陪同下,参访少林寺,受到少林寺常住僧众的热情接待。


日本财团法人笹川基金會理事長尾形武寿一行参访少林寺







日本财团法人笹川基金會理事長尾形武寿对少林寺文化历史表现出浓厚兴趣


    在少林寺延沛法师的陪同讲解下,尾形武寿兴致勃勃地参观少林寺常住院,并表现出对少林文化、禅宗文化浓厚的兴趣,不时询问少林寺历史、建筑以及发展情况。在“宗道臣大和尚归山朝圣碑”前,尾形武寿询问少林寺与日本佛教的历史渊源,并兴致勃勃地告诉少林僧众,在日本,达摩是最受民众熟知的佛教高僧。


在佛像前,尾形武寿理事长脱帽行礼,以示尊重


    在少林寺鼓楼,尾形武寿了解了少林寺“万人同抄大藏经”活动,对少林寺浩瀚的工程建设及历史使命感赞叹不已,并表示自己知道转动转轮藏,代表念诵了一万遍佛咒,随后,尾形武寿转动转轮藏,祈福中日友谊长存。

    落座少林寺方丈室,尾形武寿询问永信方丈所佩戴佛珠的数量及意义,当得知“108颗佛珠代表108种烦恼,念佛的目的就是要达到一心不乱”时,告诉永信方丈,自己在日本也多次询问高僧念佛的目的,这次在禅宗祖庭得到验证,感到非常开心。


尾形武寿与永信方丈愉快交谈




尾形武寿观看功夫展演


    尾形武寿与永信方丈分享和讨论日本寺庙历史和现状,当得知少林寺以少林文化为切入点,开展人文科学研究,邀请专家学者,出版多部人文科学书籍,此外,少林寺每年都有将近2000名外国弟子前来学习,每年派遣少林僧众出访交流四百余次时,更是对少林寺文化的繁荣赞叹不已。

    随后,尾形武寿一行在永信方丈的陪同下,欣赏中国非物质文化遗产——少林功夫,并前往少林欢喜地品尝少林素斋。(图/文:岳龙)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号