礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

传衣钵

浏览量:251 次    时间:2017-01-17

  

  衣钵指三衣及一钵。三衣,指九条衣、七条衣、五条衣三种袈裟。钵,乃修行僧之正式食器。为出家众所有物中最重要者,受戒时,三衣一钵为必不可少之物,亦为袈裟、衣钵之总称。禅宗之传法即传其衣钵予弟子,称为传衣钵,因此亦引申为师者将佛法大意传授予后继者。当初释迦牟尼在把“正法眼藏”付嘱于迦叶的同时,还把自己所用的金缕袈裟和钵盂交授迦叶,这就是“衣钵真传”的来历。“衣”与“钵”代表一个僧人的全部所有,如果把衣钵传给弟子,这个弟子就是唯一合法继承人,他得到衣钵就意味着得到继承地位的标志,因此,佛教的代代相传,又叫“传衣钵”。


  我国禅宗初祖达摩由印度来时,亦传其衣钵予二祖慧可,慧可传衣钵给三祖僧灿,僧灿传衣钵给四祖道信,道信传衣钵给五祖弘忍,弘忍传衣钵给六祖慧能,代代相传,连绵不绝。六祖以后衣钵不再相传,祖师的教派学说连同寺院的庙产,一定要传给嫡系的徒子徒孙,而不能传给旁系僧人,这样就形成了“衣钵相传” 的世袭制度。此外,衣钵亦有用以称僧家之钱财;盖以钱财非僧家应持之物,故以委婉之词称之。而掌管住持资具、钱帛之僧,称衣钵侍者。储放住持之资具、钱帛之处,称衣钵阁。登记衣钵阁内财物之帐簿,称衣钵簿。






使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号