礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

度牒

浏览量:326 次    时间:2016-12-05


   度牒是官府发给公度僧尼以证明其合法身份的凭证,而戒牒则是由僧人机构及传戒师签发给受戒僧尼以证明其所取得的资格的凭证。

   在我国,由官方颁发出家得度僧侣之证明书,称为度牒(“度”即度之入道)。度牒可追溯到北魏时代。唐玄宗建立僧尼度牒制度,开元十七年(729年)下诏令天下僧尼每三年造籍册,天宝六年(747年)令天下僧尼隶属于两街功德使,并由尚书省祠部司出具,称祠部牒,僧尼以此牒为身分凭证,可免徭役。宣宗大中十年(856年)开始授予受戒者证明文书,称度牒。无度牒之僧侣,称私度僧,并不为官方所承认。僧尼持此度牒,不但有了明确的身份,可以得到政府的保障,同时还可以免除地税徭役。

   乾隆十九年(1754年)通令全国“僧道度牒实属无关紧要……著永行停止。”自天宝年间开始实行的度牒制度彻底废止。民国以后,始由中国佛教会授予。

   至现代,根据《全国汉传佛教寺院管理办法》:第三章第九条规定:“要求出家的人……按规定的办法和手续发给度牒。”



使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号