礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

披剃

浏览量:165 次    时间:2016-12-14

   

   即剃发、披僧衣。指初出家为僧尼。剃发是取得僧人资格的必要条件之一。一是佛教认为剃发是舍弃美好装饰,出离生死。头发代表者人间的无数烦恼和错误习气,剃掉了头发就代表能消除烦恼和错误习气,中国的古代也有“三千烦恼丝”之说;二是剃发等于放下人间的骄傲怠慢知心,去除一切牵挂,一心一意修行;三是剃发是区别印度佛教徒。当时的印度教派林立,一见到剃了发,就知道是佛教徒。后来剃发就成了加入佛门的一种礼仪。

   依戒律规定,出家修道者须剃去发须,披着僧衣。据禅苑清规卷八诫沙弥条载,未披剃之前,须准备五条衣、裙衫、鐼子、鞋靸等诸物,继之先受五戒,次受十戒。



使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号