礼仪常识

当前位置:首页 >> 礼仪常识

为何学佛人一见面就合掌称“阿弥陀佛”呢?

浏览量:337 次    时间:2018-01-05

“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”是梵文Namas的音译,读作“那谟”,亦有译作“南谟”、“那谟”等意为致敬、归敬、归命。基于阿弥陀佛深宏的誓愿,任何人只要具足信愿行、如法念佛,则一定会得到他的接引,而往生至真至善至美的净土佛国。净土宗人每天要念阿弥陀佛十万遍以上,有高僧言,临终“至诚念10遍”就可以往生到阿弥陀佛净土。


一句“南无阿弥陀佛”是佛言,十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛。《无量寿经》中说,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛。明白此理,才会肯定念阿弥陀佛是第一,念念都是阿弥陀佛才是真修佛人。我们本师释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《弥陀要解》里头跟我们说的。净宗十三祖印光祖师说:“能够死心塌地的念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最聪明的人,是第一等聪明人。”


往生有没有把握,并不是预知时至。蕅益大师在《弥陀要解》里说:“能否往生在信愿之有无,品位高下在念佛功夫之浅深。”印光法师是西方大势至菩萨再来,他对于《要解》赞叹到了顶点,他说:“即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个批注,也不能超过其上。”由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定地告诉我们,有深信切愿就决定往生. 


一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。
(文/凤凰网佛教)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号