图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

戊戌年少林寺水陆大法会第六天 礼大忏悔文,供下堂

浏览量:110 次    时间:2018-06-01

    【本网讯】201861日,戊戌年少林寺水陆大法会进入第六天,内坛举行礼大忏悔文、上佛供、供下堂等,外坛各坛口分别拜忏、诵经、延生回向等。水陆大法会之放生仪式也在今日举行,少林寺常住僧众、水陆法会诸功德主及十方善信随喜参加。




礼大忏悔文


    上午九点,众斋主齐聚内坛,参加礼大忏悔文仪式。佛教的修行是从“忏悔”开始的,整个水陆法会可以说也是以“忏悔”为中心。众生一直在生死烦恼中轮回,就是由于贪嗔痴容易造下各种各样的恶业,因此自己的果报也要由自己承担。不知忏悔的人,也不知如何才能出离烦恼,因此生生世世,随波逐流,不得靠岸,而礼大忏悔文能得到清净的功德利益,识得真心。







放生仪式





放生圆满


上午九点半,水陆大法会之放生仪式在少林寺戒坛后隆重举行。诸功德主随法师拈香,并按照放生仪轨代物命忏悔累世罪业、授三皈依,以此帮助放生物命与佛结缘,希望被放生生灵种下佛种,了知生灭之法,脱离恶道,生于善道。此放生功德也将回向给诸功德主和所有随喜参与放生者及其家人的历代宗亲眷属,亲杀见杀的众生,愿他们解冤释结,业障消除,离苦得乐,往生净土!




礼请大和尚




大和尚上堂说法






顶礼大和尚


    上午十点半,钟鼓齐鸣,仪仗队及诸功德主前往方丈室迎请永信大和尚至西方圣人殿上堂说法。永信大和尚手持如意上堂说法,法语曰:普渡法筵长清凉,梵音咏颂兴宝藏。大悲海潮法无尽,吉祥胜妙音广扬。携水陆法会内众善信人等,诚修斋事,唯愿:世界和平民安乐,举家眷属终日和,日富且贵寿而康,祖业增辉裕子孙,饮食起居恒吉祥,随心所求皆具足。侍者持钵、拂尘、锡杖等法器侍立左右。随后,诸功德主前往地藏殿延生回向。



六尘妙供


传供





顶礼




法喜充满


    下午一点,内坛进行供下堂仪式。诸功德主欢喜诚邀六道凡众入坛列坐,法师依法加持法食、施甘露,献上六尘妙供:香、花、灯、食、宝、法,施供于六道群众,使人道众生顿悟真归、修罗道众生调伏瞋心、饿鬼道众生咸获饱满、畜生道众生自得智慧、地狱道众生永脱拘囚,承佛威光,使祖先亲眷、六道凡众都能享受到佛法的妙味,开悟解脱。

    今晚六点,将举行水陆法会圆满焰口仪式。【图/文 邹相 岳龙 张海龙】

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号