图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在西安圆满举行

浏览量:291 次    时间:2016-11-22

 ——少林寺方丈释永信出席并作主题发言

    【本网讯】2016年11月18日,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办,陕西省组委会承办,北京大学、陕西师范大学协办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在西安会展中心开幕。来自17个国家和地区的两百余名佛教界代表、专家学者围绕“祖德流芳、共续胜缘”的主题,进行深入探讨,贡献经验与智慧。嵩山少林寺方丈释永信大和尚出席研讨会并作题为《秉承宗风 继往开来》的主题发言。






永信方丈出席研讨会并做主题发言


    在11月17日晚上的欢迎晚宴上,陕西省委书记娄勤俭表示,西安佛教历史悠久,底蕴深厚,希望通过此次国际学术研讨会,提升充实祖庭文化内涵,福祉众生。

    11月18日上午八点半,“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在西安会展中心开幕。开幕式由国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持。陕西省省长胡和平,国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国佛教协会会长学诚法师为开幕式致词。


研讨会现场


    在“汉传佛教祖庭与文化弘扬”分会场上,永信方丈以《秉承宗风 继往开来》为题,详细阐述了佛教中国化的定义,少林寺的缘起和历史,并对菩提达摩来到少林寺开创禅宗及后继法脉传承和祖师大德对少林祖庭的肯定作了充分的论证。叙述了少林寺在改革开放之后寺院恢复建设、开展各项宗教活动、弘扬中华传统文化等各方面工作所做出的努力。在“少林文化走出去”中,充分展示了少林寺近三十年来所取得的成绩。作为分会场首位发言人,永信方丈的精彩演讲不时赢得在场听众的热烈掌声。


为西安六座汉传佛教祖庭寺院颁发纪念牌


    晚上七点,“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”圆满闭幕。陕西省重点文化建设项目领导小组副组长白阿莹、台湾“中国佛教会”副理事长明光法师在闭幕式上致辞。陕西师范大学教授吴言生、北京大学哲学系教授李四龙、清华大学道德与宗教研究院副院长、中国佛教文化研究所副所长圣凯法师作学术总结。陕西省佛教协会副会长宽旭法师宣读《倡议书》。闭幕式上,国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国佛教协会副会长永信法师、正慈法师、宗性法师、明海法师、则悟法师还分别为西安六座汉传佛教祖庭寺院——大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺、香积寺、华严寺、净业寺颁赠“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”纪念牌。(文/图:延沛法师  责任编辑:佛心)

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号