图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

丁酉年少林寺打禅七圆满解七

浏览量:366 次    时间:2018-01-09

   【本网讯】201819上午七点半,历经四十九天,丁酉年少林寺精进七禅七,圆满解七。其间,诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子共136,同聚少林禅堂,参禅悟道,克期取证,至今功德圆满,“解七”仪式分为行香、传解七牌、和尚打警策、考功、解七、“消生死假”等过程。



过堂






行香


    早上三点一刻,四板一响,众位禅和子像往常一样,开始坐第一支香。早晨六点三十分,永信大和尚与众禅和子一起过堂。随大和尚及众禅和子入禅堂内行香。挂过二板二钟后,众禅和子立定不动,侍者传解七牌。永信大和尚手执香板打警策,并开示道:“跋陀开创少林,行如来禅,以内观法门为主,达摩祖师入少林,创禅宗,行祖师禅。禅宗旨在教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛’,禅七期间,禅和子们把一切杂务,过去的知见、所思所悟等全身心放下,用心办道,寻求开悟,了生脱死



武僧护法


传解七牌


和尚打警策



    永信大和尚开示道“禅堂用功参禅的方式有很多种,比如念佛、持咒、数息、参公案等,如‘念佛是谁’、‘狗子有无佛性’、‘达摩西来意’等,也可以自己提出疑情。但我个人比较注重参‘念佛是谁’,这种有来有往、一问一答、有问有答的方式更为直接,更有紧迫感,可以用心问、用力问,有助于提升我们的精进心、勇猛心。

    “二十年前,我曾提过,禅就是别胡思乱想,这是为了方便大众修行的一种法门。但在禅堂,我会说禅是一种功能,它可以帮助我们去除贪、嗔、痴、慢、疑,帮助我们增长智慧、了脱生死。”永信大和尚如是说,可谓契理契机,值得回味。

    随后,永信大和尚为诸位禅和子进行考功,并告诫众禅和子,“当被问到时,知道则答,不知不可乱答,以此来检验诸位禅和子的修行成就与境界,当有证悟的被考到时,只要道出一句,无论回答什么,都要地动山摇,与之共鸣。反之,若有人出声却没有地动山摇,则为大妄语者,就要受到相应的处罚。




诸师考功


坐丁酉年禅七最后一支香


    然后大和尚为禅和子考功发问:念佛是谁?道一句。”考功数人,见其不答,叹道“看来师父们还需再加一把火啊!”,接着又连考数人后而步出禅堂。紧接着,班首师父们依次为众禅和子进行考功,并慈悲开示考功完毕后,众禅和子坐最后一支香一刻钟,静中大和尚下位持香板打警策,做简短开示,并招呼维那师开静。



迎请大和尚解七


    随后,东西两单诸师排八字班,在达摩祖师像前站立,悦众师父打引罄至韦陀殿,迎请和尚解七。和尚持直指牌,说法云:心源迷失忙持求,动静终日闲不休。坐看嵩门月圆时,少室庭院一片天!即今七期圆满,大众精进,上殿过堂切莫放逸。”然后用直指打一圆相,说道:“祖师心法,直指本源,玄关无迹,一语道破——解!”至此解七圆满。





消生死假


欢喜合影


    上午八点,维那师带领众禅和子们到方丈室“消生死假”。大和尚赞叹道,“此次禅七法会非常如法,非常清净,也非常圆满。各位班首师父们尽职尽责,用心护持禅堂;众禅和子们万缘放下,全心全意照顾话头,以求了脱生死,获得究竟解脱。经过四十九天的勇猛精进,相信众禅和子在各自的境界上都得到了相应的受益,希望禅和子们能留下来,继续护少林禅堂。 ”随后,永信大和尚与众禅和子们一起在方丈室月台前欢喜合影留念。

至此,丁酉年少林寺打禅七圆满。【图/文 :延谛法师 邹相  岳龙 张海龙】


    小知识:

    少林寺禅堂:

    作为禅宗祖庭,千年以来,少林寺一直坚持注重实修。少林寺禅堂曾因战争被毁坏,少林寺打禅七的传统随之中断。现在的少林寺禅堂是由永信大和尚200410月份发心重建的,并于2005年开始首次“打禅七”。每年十月初五,少林寺禅七如期举行,僧人们进入禅堂,在七七四十九天中,盘腿打坐,聆听着钟板法器声,观想内心,了生脱死,寻求开悟的境界。



    法器简介:


    香板的造型像一把宝剑。在禅堂里用敲打在肩膀上,打两下,第一下是“警”,第二下是“策”,就是“警策”,也称为“打警策”。当修行人昏沉的时候,两个香板打到肩上,那就是警策,让我们不要昏沉,提起精神来,好好地用功。

    维那香板共有三块,长一尺九寸八分,字写“维那”、“清规”、“堂规”。

    监香香板长一尺九寸八分,字写“监香”。

    巡香香板长一尺九寸七分,字写“巡香”。

    班首香板长一尺九寸九分,字写“警策”。

    和尚香板长二尺,字写“直指”。





    直指,竹制,高四尺三寸,宽五寸。上书“直指”二字,字与字间距一尺二寸,头上空出五寸,字大四寸。


 


    钟板,禅堂钟板悬挂于香桌上方。禅宗自六祖后分云门、法眼、曹洞、沩仰、临济五宗,故钟板样式亦分为五种。少林寺禅堂所用是曹洞宗钟板,板长一尺八寸,高九寸九分,厚二寸五分,两角锯三寸。



    起七牌,高一尺五寸,宽一尺,两角锯三寸。凡禅七至,侍者传牌至禅堂,起七前挂禅堂门口,解七之前收。



    解七牌,高一尺五寸,宽一尺,两角锯三寸。凡禅七毕,解七前挂禅堂门口,解七结束即收。



    参堂板,宽七寸八分,高四寸八分,厚六分。诸方长老、大德、尊客、清众参堂时用。



    叫香,长一尺八寸,厚六分,宽一寸四分。下单叫香维那于位前白石砖击三下,其余叫香在悬空石上敲击。



    悬空石,长宽均四十公分,安木架上,敲叫香用。延谛法师

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号