查看: 16|回复: 1

禅其实就在生活中  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
374
发表于 2017-02-15 10:12
楼 主

    白隐禅师到晚年时,虽然身边多有高徒,但他仍常坚持在自己的禅房打理自己的生活,有一次他在整理被单时,一位信徒觉得奇怪,便问道:“师父!您有那么多的弟子,这些杂事为什么要您亲自整理呢?”
  峨山禅师道:“老年人不能做杂事,那要做什么?”

            
  信徒道:“老年人可以修行呀!”
  峨山禅师听了十分生气,反问道:“你以为处理杂务就不是修行吗?那佛陀为弟子穿针,为弟子煎药,又算什么呢?”
    信徒听得羞红了脸,低头沉吟须臾,终于悟出了峨山禅师此言的禅机妙意:禅其实就在生活中。
    凡夫对佛教理解的最大误区,就是把做事与修行割裂开了,殊不知禅修决不只是在蒲团上“眼观鼻、鼻观心”的打坐。禅没有动、静、行、卧的分别。心中无禅,呆坐一辈子也是白坐,心中有禅,搬柴担水、种菜施肥、开车行走、吃饭睡觉,都可以不离禅的内容。禅是思,也是悟。只要你能够热爱一切众生,尊于当下,并从现实生活与工作中体会禅悦法喜的,这就是禅。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
374
发表于 2017-02-15 10:13
1
生活处处皆是禅

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号