查看: 16|回复: 0

以心作比  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
728
发表于 2018-03-13 11:04
楼 主


  苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:“禅师,你看我坐的样子怎么样?”
   “好庄严,像一尊佛!”
   苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:“学士!你看我坐的姿势怎么样?”
   苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,马上回答说:“像一堆牛粪!”
   佛印禅师听了也很高兴!苏东坡将禅师被自己喻为牛粪,竟无以为答,心中以为赢了佛印禅师,于是逢人便说:“我今天赢了!”
   消息传到他妹妹苏小妹的耳中,妹妹就问道:“哥哥!你究竟是怎么赢了禅师的?”苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地如实叙述了一遍。苏小妹天资超人,才华出众,她听了苏东坡得意的叙述之后,正色说:“哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪!”
   苏东坡哑然,方知自己禅功不及佛印禅师。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号