查看: 20|回复: 0

闻香之过  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
728
发表于 2018-03-12 09:33
楼 主


   从前有一比丘,在山林里修道,有一天于莲华池边经行,忽然闻到莲华的香味,鼻嗅到香气,心即生起贪着。

  那管理莲华池的神即责备道:“你为什么舍去林下禅坐而来偷闻我的莲华香气呢?由于贪着香气,一切皆使心念生起,这是犯不与而取的戒的呀!”

  当时又来一人入池中,采取莲华,并且把莲华根茎都拔走了。

  管理莲池的神,看见这人的行为,却默然一句话也不说。

  比丘看到觉得很奇怪,就问:“这个人采取莲华,并且连根都拔去了,你却一句话也不说,我不过在你池边经行,你即呵骂,说我为何偷香,这是什么道理呢?

  池神说道:“你错了,世间恶人常在罪垢粪尿中,除非全身没有屎尿,我是不与他说话的。你是修禅定的道人,而贪着华香,破坏修禅的好事,所以要呵责你。譬如一条纯白鲜净的毯子,要有一点黑物污点,众人都看见。那些坏人,譬如一件黑衣,以墨点黑,人所看不见的,什么人还去问他呢?因为这样的关系,所以说你有偷香的过失。

  这样看来,我们修学佛法的人,要做一个有人格有道德的人,就要时时刻刻紧防,不要把一条纯白毯子染上污点,让人家来指责。闻香尚有过,何况其他呢?

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号