查看: 30|回复: 2

快乐缘于心中  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
636
发表于 2017-01-04 09:12
楼 主
    又是一年春风吹,又是一年花儿鲜。人们之所以争先恐后地到户外踏青赏景,是因为人们心中有温暖,心中有美好。当我在这初春季节走进令人心旷神怡的大自然时,沐浴着春风,闻嗅着花香,感到万分快乐,无比幸福,便将双手搭成喇叭筒状,对着山林狂喊“我快乐——我幸福——”很快,山林深处也回应起“我快乐——我幸福——”哦,原来只要人们心中有快乐,有幸福,就会得到快乐,得到幸福。
    在某家敬老院里有一位老爷爷与其他几位愁眉不展的老人大不相同,他心情乐观,总是带着慈祥的笑容,常常帮助别人,人们称他是“乐天派”,都非常愿意与他交往,而他的身体状况相比敬老院里的其他老人也要健康许多。有人问他:“老爷爷,您为什么总是这么开心呢?”老爷爷笑着说:“那我为什么要不开心呢?”老爷爷继续认真地说:“在人的一生中,有些事情不会因为烦恼而解决,如果因为烦恼而颓丧,莫不如开开心心地过好每一天。”老爷爷的话可谓是意味深长,富有哲理。这也正如唐代大诗人白居易所说:“随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。”
    人们只要拥有良好的心态,世界上的不少事情,就能看到它积极的那一面,阳光的那一面,而不是消极的那一面,阴暗的那一面。因为我们每个人在工作、学习或生活中总会遇到这样或那样的烦恼、困惑和挫折,如果我们一味地将自己陷入那种抱怨、低落的情绪,只会把自己逼入痛苦的边缘而不能自拔,但如果换一个角度,以一种积极的心态来看待所面临的窘境,说不定会有一种“柳暗花明又一村”的感觉。深秋的夜晚,你可以把它想象成恐怖的幽灵,也可以把它想象成浪漫的“月光爱人”;死亡你可以把它理解为痛苦的生离死别,也可以理解为快乐的解脱;生活的挫折你可以理解为是命运对自己的不公,也可以理解为是上天对自己的一种磨练;繁重的工作你可以理解为怀才不遇,也可以理解为是在给自己积累经验……
    但在现实生活中我们却看到,有的人常被外在的境物所困惑,扰乱自己的情绪,左右自己的行为,身心失衡,活得很累,甚至痛苦。而实际上,外界境物的美丑,事情的是非,只是我们内心世界的投影而已。正如春天已经来临,我们之所以喜欢利用假日远足踏青赏景,并非仅仅因为自然界的春光明媚,而是我们的心中有春天,心中有春天才能心花怒放。若能保持宁静快乐的心态,即使在严寒的冬日,也会憬悟到:冬天来了,春天还会远吗?
    合理的思维,良好的心态是人生走向的关键。因为境由心生,温暖缘于心中,美好缘于心中,快乐缘于心中,幸福缘于心中。
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
636
发表于 2017-01-04 09:13
1
境由心生
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
用户昵称
阳光
注册时间
2013-01-23
发 帖 数
91
发表于 2017-01-04 11:56
2
快乐真好
众生无边誓愿度。

 

w
共 2 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号