查看: 6|回复: 1

金色莲花(林清玄)  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
537
发表于 2017-09-08 10:13
楼 主

 
    有一次,南泉普愿禅师偶然到达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎接。
    这使南泉大为惊讶说:“我凡是要到一个地方,事前从未告诉别人,你怎么知道我今天要来呢?”
    庄主回答说:“昨晚我做了一个梦,梦到土地公说你今天会来,所以就出来迎接。”
    南泉叹口气说:“这是我修行还未到家,所以才会被鬼神看到呀!”
    若鬼神可见,则仍在“有”里,要“空”到鬼神不见才是极处。
    处辉真寂禅师就任方丈那一天,一位和尚问他:“释迦牟尼佛说法时,地上常常开出金色莲花,今天你就职方丈,我们可以看到什么祥瑞呢?”
    真寂说:“我只是扫却门前雪罢了!”
    南泉禅师与真寂禅师告诉我们的是同样的东西,真正的大道不需要任何神通与炫奇的涂染,地涌金莲当然是很好的,但没有金色莲花的平常时候,也是很好的。
    玄妙能动人,却不如平常平易来得真实有情味,让我们人我两空,善恶具离。修行人因此不必炫耀神通,也不要执着神通,同样,对待有神通的人,也要有平常的心。
    神秀的徒弟道树禅师,和几个学生住在山上的时候,常出现一个异人,穿着奇怪,讲话十分夸张,并能随意变化,常化成佛、菩萨、罗汉等等形象。道树的学生都很害怕,但也不能对他如何,这位怪人一连作怪长达十年之久,最后终于消失了。
    道树对弟子说:“这个术士为了欺骗人心,施出千方百计,我应付他的方法,只是不见不闻。他的诡计虽然层出不穷,总有使完的一天,我的不见不闻则是无尽的。”
    僧稠神师住在嵩岳寺时,跟随他的有百位僧人,寺里的泉水正好够喝。某天正在诵经,有一位妇人,穿破衣夹着扫帚,坐在台阶上听经,众僧便呵谴她,妇人脸有愠色,以脚踏泉,泉水立刻就枯竭了,人也随之化去。
    众僧惊慌的禀告僧稠禅师,禅师叫了三声“优波夷!”妇人才现身。禅师说:“众僧行道,宜加拥护。”妇人用脚拨泉水,水即上涌,众人才知她是神人。
    僧稠在鹊山修行时,也有神来挠之,抱肩捉腰,气虚项上,僧稠因而入甚深禅定,九日才起。
    后来,他住在怀州王屋山,闻两虎相斗,咆声震动山林,僧稠用锡杖丢去,两虎止斗而去,这时有两卷仙经出现在他的禅床,他说:“我本修佛道,岂拘哉中长生者科?”说完,仙经就消失了。当他移住青罗山的时候,有时打坐疲困,在床前舒脚,便有天神来扶脚,令他重新跏坐。
    这使我们知道,修行者四周必有神异之事,神人或扰或助,那是犹其余事,若能心净神空,则神通是自然的外境,既是外境,就应该放下。
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
537
发表于 2017-09-08 10:13
1
既是外境,就应该放下。
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号