查看: 23|回复: 1

把握当下的幸福  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
461
发表于 2017-02-14 15:59
楼 主
    生命中最重要的时刻,不是过去,也不是未来,而是现在、此时此刻,因为只有现在我们能够感受到自己的存在。
    有一天,一个长得非常漂亮的女人,跑到一个哲学家的门口告诉他:“哲学家,我好想嫁给你,娶了我,你将是世界上最幸福的人。如果你不娶我的话,再没有一个会像我这么爱你的人了。”
    年轻的哲学家对姑娘说:“让我考虑一下吧!”
    从此,哲学家用他的哲学思维方式来衡量结婚和不结婚的好处,后来发现结婚和不结婚的利弊相等,于是,他决定尝试一下没有走过的路。
    他找到了女孩家,推开了门,看见女孩的父亲坐在屋子里。他忐忑不安地对女孩的父亲说:“我想好了,我要娶你的女儿。”
    女孩的父亲看看眼前的哲学家说:“你已经来晚了,她现在是三个孩子的母亲了。”
    不久,年轻的哲学家就在抑郁中死去了,死前他烧毁了生前所有的著作,最后只留下了两句话:前半生不要犹豫,后半生不要后悔!
    其实很多人的前半生,确实因为犹豫而失去了很多机会,包括生活、事业、情感等诸多方面。
    俗话说:“走过路过,不要错过。”因为不经意间,我们就错过了一些生命中很重要的人和事。不是我们不明白,而是我们太犹豫,没有抓住,所以生活中才有那么多的遗憾和不堪回首。但过去的已然成为过去,无法挽回,我们能做的就是把握好当下,别再留下更多的遗憾。
    有个小和尚,在寺院里负责清扫卫生。每天清晨他都要早早地起床,把整个寺院清扫一遍。打扫院子实在是一件苦差事,每天寺院里都会有很多的杂物,尤其到了秋天,每一次起风,都会吹落满地的树叶。每天不论多忙碌,都会有扫不完的落叶,这让小和尚头疼不已。
    他想要是能每天一次就把所有的落叶都扫干净多好啊,于是他就去问寺里的其他和尚,有个和尚就告诉他:“你在每天打扫之前先用力摇树,把就快要落的枯叶统统摇下来,那你就不用忙个不停了。”小和尚觉得有道理,是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地摇院子里的每一棵树,他觉得这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天,小和尚都非常开心。第二天,小和尚到院子里一看,傻眼了:院子里的落叶和往日一样多。小和尚很不解,就去问老方丈。方丈摸了摸小和尚的头:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”
    明天是未知的存在,明天的事情只属于明天,今天的人永远不可能解决明天的问题。佛家常劝世人要“活在当下”。什么是“当下”呢?简单地说,当下就是我们眼前的人,身边的事,此刻的心情。“活在当下”就是要不悲过去,不喜未来,全心全意地去关注眼前人、身边事,还有我们心里那些瞬间的感动。
    如果你爱上了一个人,那么赶紧去表白吧,也许明天她就要嫁人了;如果你很想念家里的老人,那就回去陪陪他们吧,因为等你闲下来的时候,他们可能已经不在了;如果你现在想行善助人,那就赶紧去做吧,可能明天你就把这个念头忘掉了……
    没有人可以回到过去,所以历史无法改变;也没有人可以穿越未来,所以未来无法预知;我们能够把握的只有当下。此时此地,此情此景,当你把所有的爱和智慧都融入当下的生活,真真实实地感受生命的存在时,你的存在就是一种幸福。
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
461
发表于 2017-02-14 16:00
1
不让要明天成为遗憾
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号