查看: 9|回复: 1

做梦的缘由(星云法师)  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
636
发表于 2017-10-12 10:11
楼 主

 

    我们为什么会做梦?做了梦,有所谓解梦的人,到底有没有这个必要?

    说到做梦的原因,在佛教里,像《大智度论》、《善见律》、《大毘婆娑论》,都曾提到在什么样的情况下会做梦。现在,我以《毘婆娑论》的记载,来说明五种做梦的原因:

    (一)体弱多病者,容易做梦

    四大不调,身体种种不顺的时候,容易做梦。例如梦到山崩,被盗贼追赶,或者梦到猛狮凶虎,甚至梦到自己遨行天空,不小心跌落凡尘。总之,病人所梦到的梦境,大都是恐怖、惊惧、骇人听闻的情形。

    (二)日有所思,夜有所梦

    思维的梦大都和平常生活有关,诸如感情、情绪的不安,小自生活的细节,大至工作上的各种状况,都可能会夜入梦中。这种梦境,常有男女感情、朋友交往,甚至争吵、激辩等情形发生。

     (三)曾经有过的,又来托梦

    曾经发生的事,已经历时很久了,会偶尔出现在梦中。譬如很久以前认识的某一个人,或过去做过的某一件事、吃过的一碗饭或一盘菜,平时根本未曾记忆,却忽然在某一个梦境中出现。我们平时的思想行为,就像一粒种子,埋在我们的八识田中,成为一种经验、习气,遇到这种思维运作的因缘,梦于是产生。

     (四)未来将发生

    因为人的身体、心理,和时空的关系密不可分,虽然有些事尚未发生,但是我们的生理、心理会有自然的感应,所以在梦中就先有预兆,例如梦见甲,第二天果然见到甲,一般所谓的托梦就是属于这种情况。

     (五)想梦

    举凡天下一切的梦境,不外是忆念、意想所成,无想则无因,无因则无梦,这种想梦有时是前世业因的作用,因此我们在梦中,会梦见自己成为另一种自己完全不熟悉,未曾经验过的身分。一个飘泊异乡的游子,长年在外,家中的老母思念成疾,这种种的讯息会传达到这游子的梦境,一般说这是母子连心,这也是想梦的一种。

    做梦有两种成因,一种是自发性的,也就是自己的意念所引发而起的梦境;一种是他发性的,受到外在环境、人、物的影响、刺激而产生的。做梦的原因,多半是各人心态所显示出来的景象,同时也可能是各人对现实环境的分别意念所引起,因此心理学家弗洛伊德说:“梦是白天思想的延续。”

    佛教认为做梦是由于独头意识的作用。平时我们对世间万象的认识,是由于眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,随时招感外境的色、声、香、味、触、法等六尘,加上眼识等六识的了别,才能够产生种种的认识作用。譬如──眼睛认识了青红赤白各种颜色、长短方圆各种形状;耳朵认识了各种声音;鼻子认识各种香臭味道;舌头认识了酸、甜、苦、辣,身体认识了冷热软硬等各种触觉;而心,认识了一切万法。

    平时,我们的心(意识)都和其它的眼、耳、鼻、舌、身、,一起来认识熟悉这个世界,心和眼睛在一起作用,才可以看见;心和舌头一起感应,才能尝出味道的甘苦,所以心和眼、耳、鼻、舌、身合起来的活动,称作“五俱意识”,意思是和这五种感官一起来分别世间。但是,到晚上睡觉的时候,眼睛不看东西了,耳朵不听声音了,身体也不动作了,其它的五根都停止运作,只有心仍旧独自起来活动,因此叫做“独头意识”,而梦境的产生,就是这个独头意识的活动作用。因此我们白天有什么愿望、希望无法实现,被压抑的情感无由发泄,或是平常某些心事不欲人知,这些都会藉着独头意识的活动,在梦中出现完成,这也就是心理学家称的:“所谓梦就是潜意识的活动”的道理所在。

    我们每一个人做某一件事,都有一定的程序方案,但是梦却完全没有规则次第,梦中可以忽而上古,忽现现代,一下子这里,一下子那里,纯粹是一种胡思乱想,不必连贯的自由意识的运作。

    有人说梦很灵验,梦见自己病了,就真的生病。其实这不是梦的灵验,而是人生理的一种反应,可以看作是梦对生理的一种暗示。比方说循环系统有了毛病,血液流通不顺畅了,自己还未感觉到病的征兆,这时候,生理有了直觉感应,就会透过梦境发出预示,往往就会梦见浩浩荡荡的河水,滔滔不绝的江流,这是因为循环系统与流水有关。假定身体发热了,还没有生病的迹象,这时候生理的反应也会透过梦境发出警告,例如梦见房子失火被烧了。血压高的人,会梦见自己往上飞翔;血压低的人,就会梦见自己越往下跌。梦见白色,表示得了肺病;梦见黑色,表示得了心脏病;梦见青蓝,表示肝脏有了问题。是不是绝对如此?见仁见智,也没有必然的定论,梦只是给我们一种防患未然的警惕而已。

    乐天派的人,会梦到和人嬉戏,逍遥自在。相反的,忧愁寡欢的人,就会梦到与人争吵,睡不安宁。睡觉习惯踢被子的人,会梦见置身北极,寒冰刺骨。相反的,被子习惯盖得又多又紧,就会梦到置身火炉,炙热无比。喜欢睡懒觉的人,已经日上三竿,家人都起床了,还赖在床上,这时做梦,会梦到许许多多的太阳,光芒炽焰,好像整个天地都要烧起来,心里一惊慌害怕,睁开眼睛一看,哦!时候已经不早了。

    我们做了各种梦以后,心里很挂念,不知道这些奇奇怪怪的梦代表什么意思?有什么吉凶预兆,希望找个人来解释,自古至今,于是出现了很多替人解梦的人。

    如果有女人做梦,梦见日月跑进腹中,解梦的人会告诉你,你就要生贵子。假使你不信,他会举出确证,说三国时代有个孙坚,他的妻子梦见太阳,生的儿子叫孙策;梦到月亮,生的儿子就是孙权。

    如果你是一个文人,梦到一枝笔,就代表你将有一枝如椽大笔,可以冠盖群伦了。例如唐朝李白就曾梦见他的管笔生花,于是后世就有“妙笔生花”的成语出现。假使你不信解梦的人如此说法,他就会举例告诉你晋书里记载有一个人名叫江淹,梦到有人送来一枝彩笔,于是文笔大畅,文思泉涌,当时他是一名太守,远近驰名,大家都知道,有个江郎文采好。但是后来他又做梦了,那个人重回梦中要回这枝彩笔。从此,他就不再动笔了,这就是“江郎才尽”成语的由来。

    如果你梦到棺材,解梦的人就会恭喜你快要发财了;如果你梦到刀枪临身,就表示你要高升了。唐元稹寄给薛涛的诗中说:‘纷纷辞客多停笔,个个公侯欲梦刀。’可见梦境对人的影响了。梦到失火,表示家运即将昌隆;梦到熊罴,表示你快生麟儿了;梦到看戏,表示就将要和人发生争斗的事情,或者即将有战争发生;梦到水果,解梦的人会告诉你,即将生疮得病了;梦到落雪纷纷,就代表家中即将发生不幸,或者就要有丧亡的事。

    各位认为这些释梦的例子,值得相信吗?其实这不过是痴人说梦话罢了!因为梦中的各种情况,只是心理的幻象、生理的反应而已。若与事相比,还是相差甚远的。梦毕竟是梦,梦中的吉凶,如果真的能影响现世人生,那么,一个人一生中的吉凶实在是太复杂繁多,难以排解了。因此,我们对于梦境不要太执着,相反的,我们应该当知道如何将梦境给予适当的艺术化,对于一切的吉凶,抱着超然洒脱的态度,那么梦将会丰富你的生活。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
636
发表于 2017-10-12 10:12
1
对于一切的吉凶,抱着超然洒脱的态度,那么梦将会丰富你的生活。
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号