查看: 30|回复: 0

得到不一定就是享受  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
732
发表于 2018-04-12 17:16
楼 主


    这天早上,小和尚发现师父得到了六个馒头,大师兄也得到了六个馒头,只有他自己得到了四个馒头。

  小和尚觉得太不公平了。师父得六个馒头,他没意见,可大师兄也得六个馒头,不是跟师父平起平坐了吗?不行,不行!

  于是小和尚找到师父,也要六个馒头。师父说:“你能吃下这么多吗?”小和尚大声说:“能!我要6个馒头!”

  师父看了看小和尚,把自己的馒头拿了两个给小和尚。不久,小和尚就将六个馒头吃完了,他吃得很饱很饱。小和尚拍着肚子高兴地对师父说:“师父,你看,六个馒头我都吃下去了。我能吃六个馒头,以后每天早上我都像大师兄一样要六个馒头!”师父微笑着看小和尚,说:“你是吃下去了六个馒头,但明天你要不要六个馒头,还是等会儿再说吧!”

  小和尚觉得肚子胀,也口渴,然后就去喝了半碗水。接着,小和尚的肚子比刚才更胀了,而且有点儿发痛。小和尚开始难受起来,根本没法像平时那样挑水扫地念经。

  这时,师父对小和尚说:“平时你吃四个馒头,今天你却吃了六个馒头,你多得到了两个,可是你却并没有享受到这两个馒头的好处,相反,它们给你带来了痛苦。得到不一定就是享受。不要把眼光盯着别人,不要与人比,不贪,不求,自然知足,自然常乐。”

  小和尚点点头,捂着肚子,说:“师父,以后,我还是吃四个馒头!”

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号