查看: 20|回复: 0

施血救人  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
728
发表于 2018-03-12 10:12
楼 主


   佛陀曾经对阿难说个这么一个故事:

  从前有个勤苦学法、静心求道的修行人,一生清苦无度,死后转生为一个国家的太子,名叫现众。

  现众太子在王宫里待着时间长了,想到外头去散散心,碰巧天气晴朗,便独自一人走出王宫。

  走了一会儿,遇到了一个人,脸色苍白,没有一丝血色,有气无力地倒在地上痛苦地呻吟,看样子病得着实不轻。

  太子顿起怜悯之心:“你病得很厉害,怎么不去看医生呢?”

  病人虚弱地看了太子一眼:“我得的这种病非常奇特,什么药也治不好,只有……只有……”

  “你我相遇就是有缘,只要我能找到的药方,一定尽力为你寻找。”太子慈悲地对他说。

  病人十分为难地回答说:“说这话真是犯上啊!我得的这种病只有用当朝太子尊贵的血液才能医治呢!您就算有心,也无力帮忙呀!”

  “真巧!我就是太子!”

  “啊?”

  没等病人反应过来,太子立即拔出腰间佩带的短剑就往自己身上刺,鲜血顿时涌出。太子扶起病人的头,让他吸吮自己的鲜血。

  自觉自愿地献出自己宝贵的鲜血,诚心诚意地给病人帮助,太子心里不仅没有丝毫后悔,反而因自己的血能挽救一条生命而感到无比的欣慰。

  佛陀说:“那位太子就是我的前身。”并说:“我在求道时,虔诚敬佛,勤苦修行。四大海里的水尚可计量,而我献给病人的血却无法称量,这都是舍身度众生的悲心啊!”

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号