查看: 29|回复: 0

马祖的考验  

 
用户昵称
清榆
注册时间
2018-08-21
发 帖 数
46
发表于 2018-10-09 15:41
楼 主

 

                    

 

“即心是佛”是马祖学禅的心得。马祖俗姓马,四川什邡人,法号为“道一”。称“马祖”是中唐后弟子们出于对道一法师的敬重。他曾在福州大弘禅宗,普渡众生。

各地出家人都仰慕马祖。有一次,有位名叫法常的和尚从大梅山来见他。

马祖问:“你来这里有什么事?”

法常答:“我来求佛法。”

马祖又问:“求什么法?”

法常恭敬地说:“向你请教!”

马祖合掌,接着又合眼,嘴里吐出四个字:“即心是佛。”

法常听了,顿时开悟,谢过马祖,回到自己平时参禅的地方。

过了一段时间,马祖想起了法常,就派了一位弟子去探望,看看他对“即心是佛”四字是否真正悟通。

弟子找到了法常,一进门见法常在专心参禅,开口便问:“禅师,你以前在马祖那里曾经得到什么见识?”法常视而不见,听而不闻,合掌合眼,一心参禅。

弟子见法常聚精会神,没有注意到自己的到来,就大声喊了起来:“马祖过去跟您说过什么?”

法常答话了:“即心是佛。”

弟子叫了一声“啊呀”,接着说:“马大师现在是说非心非佛,不再说即心是佛了!”

法常听罢,长叹一声:“这个老汉子胡弄天下人,让他非心非佛吧,我还是即心是佛。”

弟子回来见了马祖,把法常的情况细述一遍。马祖感到法常悟得透彻,脚踏实地,心不受扰,不禁合掌欢喜,对众弟子说:“梅子熟了!”此话一语双关。表面上是说法常所住的大梅山上的梅子已成熟,暗指法常的功夫已经到家了。

万事贵在一心,持之以恒。朝三暮四,心猿意马,什么事也做不好,何况参禅求悟!

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号