查看: 58|回复: 1

调心与调息(南怀瑾)  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
737
发表于 2018-02-05 10:43
楼 主

佛像

 

  平常小腿和脚最容易感到累,今后我要学会放松小腿和脚,日常行住坐卧中都不可忘记,看能不能好。有一种方法可以治好此病,那就是止息。
  
  在行拳过程中,感觉到个别动作呼气是鼻子呼出,而且声音有点急促,只达到肺部,并不是丹田呼吸,这样好象不对。南怀谨对呼吸有非常高明的看法:
  
  修安般法门时,才发现思想乱飞,跟气是不合一的。平常我们活着,谁管自己的呼吸啊!不打坐的时候,你们说有没有?都不知道!什么时候知道?躺在床上睡不着的时候,才听到鼻子有呼吸来往,对不对?平常都没有管,你看这个心跟它是分开的。
  
  你们注意,这个心气本来合一,可是又两个分开,因此修行的方法,先走风大,安那般那路线,叫你把心拉回来。等于拿气做一条绳子,你这个心念像个猴子,外面乱跑,拿这条绳子把这只猴子拴过来,归在一起。
  
  如果知道呼吸进来出去,顺着数到十,再侄回来,九八七六五四三二一,来回都数,呼吸都知道,念头没有别的散乱,其实别的也知道,可是有个主要的念头跟呼吸没有离开,这样数息就对了。
  
  在呼出去的时候记数,还是吸进来的时候记数呢?这有个作用,是秘密了。告诉你们,要想容易得定成道,要注意出气,不要注意入气。
  
  修安那般那,能够知道呼吸的也是心,能够用这个方法把呼吸自然停止了,到达某种境界,也是唯心(心物一元之心)的作用。所以要认识心,不要光在呼吸上求止息,这个观念要搞清楚,这是第一点。
  
  第二点,呼吸这个问题,就是气了。我们很明显感到的是鼻子气的往来,其实不只是鼻子气往来。笼统讲,全身十万八千毛孔到处都在呼吸,可是一般人没有认识到呼吸,等于鱼在水里认不到水。
  
  第三点,如何止息?有很明显的例子,看东西,很注意时,呼吸很轻微了,会停止,因为注意力集中了。还有,很害怕时,或者碰到很高兴的事时,那一刹那,呼吸会停止。为什么停止?因为你思想专一了,这是止息的道理。一个人的精神思想专注某一点,呼吸自然和思想结合在一起,这叫专一精神。一个科学家思考某个问题时,或者一个文学家写一篇文章时,在集中思考的时候,呼吸差不多都停止了。懂了这个原理,那你修行时,把思想念头完全放空灵了,听其自然,而知道自己呼吸往来,然后思想完全没有杂念,这个呼吸慢慢充满,然后呼吸自然停止了,与念头配合了,这个就是修安那般那了,叫修道,叫做工夫,叫止息。你了解了这些,想做呼吸想修定,注意哦,不要把观念困在呼吸上,如要注意呼吸,就注意出气(安那),而不要注意入气(般那)。
  
  息是很微细的进出往来,气都没有,身体内部的障碍统统没有,没有痛苦难受,酸痛胀麻等等感觉一点都没有,完全宁静,好像一点呼吸都没有,而是遍满全身。然后感觉每个细胞乃至九窍,头上七窍,加上大小便的二窍,全身每个细胞,自然都是往来充满了,好像跟大气、虚空相通了,那个就是“息”的境界。息的境界真的到达了,全身是充满的,不是发胀,身体整个变轻灵,也就无痛无病。
  
  这个息字中国字是怎么写的?是“自心”,叫做息。自心就是息,不叫做“气”了,这个要了解。
  
  心跟息配合在一起,道家的名辞叫做“心息相依”。等于两夫妻结合在一起了,同进同出。心跟息配合为一,其他的思想也知道,一般人是偶然碰到了,如果你常在这个境界里,那就很好了。
  
  练武功打拳,不要太闭气,那是下乘法门。你要懂得气,真正的武功,练到一口气不闭,“哗”一拳出去,那是真气,那是不得了的功力。
  
  气进来一定充满全身,不要硬把它憋住在丹田。呼吸进来哪里停留得住!,如果真停留住,就结块了。所以《维磨诘经》上有一句话,“结心未尽”,你从这句话就可以悟进去,是结习难除,打结的。当你觉得身体哪里难过,哪一部分走不通,或者腿痛、胸口闷,实际上,气已经在那里形成病了,你空不掉,如果你把气放空了,念也就跟着空了。念跟气,两个是分不开的,念动还是气动,你如果警觉,自己念头一动,气就跟着动。所以你打坐做功夫,走大乘禅宗的路线,心念本空,念念自性空,不是你去空他,他空你的,念和气的关系,就有这样重要。一般人念跟息是这样,永远不会合,道家叫“降龙伏虎”。祖师吩咐我们,要想容易得定,注意呼气,不是注意入气。气一进来就充满全身,出去也是全体跟宇宙合一的。
  
  如果姿势不对坐久了,腰椎这个地方会向后面弯起来,肚子自然会大出来了,这个时候自己就要注意向前面倾,屁股朝后面翘一点,否则肚子越来越大,下面两条腿的气脉就走不通了。腿的气脉很重要,两腿的气脉不能通有什么用!
  
  两足尊就是福德具足、智慧具足。讲功夫境界就是神足通,两个脚气脉没打通,不能起神足作用,两脚的气脉要是打通,就不同了,如果练武功的话,你这一步下去,一走,好象没有踏到地,在空中走一样。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
737
发表于 2018-02-05 10:43
1
心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号