查看: 13|回复: 1

平和人生最幸福  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
293
发表于 2017-01-09 10:19
楼 主

朋友们都说我是一个心态颇佳的人,我想这也许来源于我对人生的态度。人能在这个世界健康地成长,呼吸阳光和空气,就应该无限感激大自然赐予我们的生命。还有什么比生命更有意义呢?石头缝里的一粒种子,阳光下可以看到的飘飞的微尘,甚至只有几小时生命的蜉蝣,等等,它们都怀有一颗感恩的心,更何况我们人呢。在这个五光十色的世界里,心态平和无疑是最重要的。
    《幽窗小记》中有这样一幅对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不喜不忧;视名利去留如云卷云舒般自然洒脱,才无患得患失之意。
    一幅对联,寥寥数语,却深刻地道出了人生对事对物、对名对利应有的态度得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无意这样,才可能心境平和,淡泊自然。
    平和的人生最幸福。
    平和的心境怎样营造?读书、听音乐、散步,还有写下自己的心情。很多人都有这样的感触,学生时代,我们喜欢在笔记本上抄一些名人名言或自己喜欢的一段话,或者喜欢写一些随笔,但工作之后这些都“搁浅”了。为什么呢?慵懒是一方面,还有一点就是环境不同了,心境不同了。因为写东西是不能心浮气躁的,是需要灵感的。没有祥和的心态,哪来的灵感呢。
    人的思想本身就像人的头发一样,需要梳理,懒得梳理就会打结。所以,营造平和的心态,需要我们及时梳理自己的思想,可以不用文字,不用语言,就用大脑思考吧。每隔一段时间,要给自己的大脑软件“杀杀毒”,留下健康、纯净、明朗的思想。这样,人就会积极向上,精神振奋起来。
    宠辱不惊,去留无意,说起来容易做起来却很难。红尘的多姿,世界的多彩,令人怦然心动;名利皆你我所欲,又怎能不忧不惧不喜不悲呢?关键还是一个如何对待与处理的问题。
    首先,我们对人生要有积极旷达的态度,要明确自己的生存价值。由来功名输勋烈,心中无私天地宽。
    其次,要认清自己所走的路,得之不喜,失之不忧,有宁静平和的心境。就像对待大自然四季的态度—样,选择了积极的、充满希望的春夏,在生命的四季里,也就自然会拥有回响着明朗笑声的秋冬。
    请记住,平和的人生最幸福。

 

用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
293
发表于 2017-01-09 10:20
1
宁静致远,心境决定你看待事情的态度。

 

w
共 1 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号