查看: 35|回复: 0

佛像手印  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
787
发表于 2018-06-25 16:04
楼 主

    佛教造像很讲究手的刻划和塑造,佛像的手,有各种不同的姿势,佛教称之为“印相”或“印契”。在佛教的造像开始之后,常用印相来表示教义上的意义。随着时代的变迁,教义的解释愈趋复杂,佛像的造像也不断变化,而产生了不同的印相。佛教认为,手印象征特殊的愿力和因缘,因此我们与其结相同的手印时,会产生特殊的身体的力量和意念的力量,这和佛菩萨及本尊修证的本位力量的身心状况是相应的。各种手印有其特定的含意,这是识别各尊佛像的重要依据。




    最常见的印相,有如下几种:

    说法印,以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,所以称为说法印。

    定印,又称禅定印或三昧印。是以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定的意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。

    降魔印,以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终于使魔王惧伏。又因以手指触地,所以又称为触地印。在密宗中,这是金刚界曼荼罗内阿閦佛之印相。

    与愿印(又作施愿印),是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给予众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。

    施无畏印,即右手曲肘朝前,舒五指,手掌向前,即布施无怖畏给予众生的意思,这是佛陀为了救济众生,使他们能够安心,所施予的印相。这种印相与说法时印相相通用,如在经论中所说的举手说法,即是此印相。

    以上五种手印,合称为释迦五印,这是最常见的几种印相。除此以外,还有一些常见的印相,如阿弥陀佛的有九品印,从上品上生到下品下生,分为三等九品,表示阿弥陀佛根据众生不同的修行程度、按不同的待遇接引他们往生西方极乐世界。

    佛教的密宗又以各种不同的印相来表示佛的内证、誓愿和各种功德,所以密宗特别重视印相,其印相的规定也特别具体复杂。通常以十二合掌及四种拳为基本印。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号