查看: 30|回复: 0

看得破,忍不过  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
737
发表于 2018-06-12 17:36
楼 主


    唐朝时,进士出身的官吏薛某,因病发高烧。在梦中,薛某高热难耐,于是跃入水中,化为一条金色鲤鱼。游来游去之间,薛某看见一渔夫垂钓。薛某明知有钓钩,但鱼饵实在诱人,便寻思:我虽然暂时变成了鱼,难道就不能到别处求食,偏要吃他的饵吗?于是,薛某在周遭游了一圈。

    怎奈那饵香得酷烈,恰似钻入薛某鼻孔一般,肚中又饥,怎再忍得住。于是,薛某开始欺骗自己:我是人身,很重的,这钓钩怎么可能钓得起我?即便被他钓了去,我是个进士,他是个渔夫,又能把我怎么样?最终,薛某难忍鱼饵的诱惑,张嘴咬饵,被渔夫钓了上来。他大喊自己是进士,但渔夫哪听得懂鱼说什么,把他丢进了鱼篓。

    薛某躺在鱼篓自嘲道,“真乃眼里识得破,肚里忍不过。”

    香喷喷的鱼饵,可能变化成各种形式,归根结底无非一句话,投其所好,制其死命。所以战国时韩非子这位看透世态炎凉、眼里识得破的法家大师说:君王切忌有所好,因为凡有所好,必能被人投其所好。话说得在理,但韩非子自己看到鱼饵的时候,也还是一口扑了上去(被秦王毒杀)。

伸手是人之常情,具体聪明不聪明,得看人,但是能缩手的,那必然是个有智慧的人。这里的缩手很难说,不论是面对权力、名誉、财富、美色抑或其他任何一种诱惑,都要能缩手。

    鲁国公仪休爱吃鱼,别人争着抢着给他送鱼,他一概不要,还说:你们如今给我送鱼,是因为看到我是国相,但是一旦我收了你们的鱼,就要帮你们办事,那我就会出事,我一旦出事,就再也没人给我送鱼。所以,为了能常常吃鱼,我一定要拒绝你们的鱼,选择自己花钱买鱼吃——这就叫,求人不如求己。

    纵观历史,许多人失败就在于明明知道事情应该怎么做,却偏偏忍不住。譬如抽烟,很多人都知道抽烟有害健康,但还是继续用这种方式伤害自己和周围的人。这就是“看得破,忍不过”的典型。那么,怎样才能“忍得过”呢?

    《圆觉经》云,“起大勇猛,未得令得,未断令断”。得什么呢?清净圆明。

    要“得”容易,要“断”可就难了。烦恼、我相、感情、习气断不了,很多人学打坐,问如何断除妄念,其实,方法在你那里,你想断就断,拿出勇猛心,说放下就放下。

    “起大勇猛”,就是发狠心去断舍离。发狠心很难,现在学佛的人很多,几人能做到发狠心修行?无论念佛也好,打坐也好,不少人都把学佛当消遣,想到的时候,或是遇到挫折的时候,才念念佛、打打坐,都没有勇猛的决心,所以,多数人都是“看得破,忍不过;想得到,做不来”。

    明代思想家王阳明认为,“致良知,知行合一。”只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。如何才能做到“知行合一”,这里有一个十分重要的口诀,叫做“事上练”。碰到事,不怕事,碰到有事,刚好事上练,这颗心正待磨炼,就像一把锋利的兵刃要在磨刀石上磨一样。

    大道至简,知易行难。能忍人所不能忍者,必能成人所不能成。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号