查看: 43|回复: 0

过滤语言再开口  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
773
发表于 2018-01-05 15:12
楼 主

 

    一天,一个人急急忙忙地跑到某位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”“

  等一等,”哲人打断了他的话,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”

  “三个筛子?哪三个筛子?”

  那人不解的问。

  “第一个筛子叫真实。你要告诉我的消息确实是真的吗?”

  “不知道,我是从街上听来的。”

  “现在再用第二个筛子审查吧,”哲人接着说,“你要告诉我的消息就算不是真实的,也应该是善意的吧。”

  那人踌躇地回答:“不,刚好相反……”

  哲人再次打断他的话:“那么我们再用第三个筛子,请问,使你如此激动的消息很重要吗?”

  “并不怎么重要。”那人不好意思地回答。

  哲人说:“既然你要告诉我的事,既不真实,也非善意,更不重要,那么就请你别说了吧!这样的话,它就不会困扰你和我了。”

  有时候我们着急告诉别人的事情,也像这个人要告诉哲人的消息一样对人对已毫无益处,如果我们先用“真实、善意、重要”这三个筛子筛一下我们要说的话,我们就会发现,很多话其实根本不必说,也不用说。

  语言是一把双刃刀,当我们兴冲冲地去对别人说三道四时,我们自己本身也会受到伤害,只是我们没有发觉而已。

  学习掌管好我们的舌头吧,不要让它任意妄为。你会发现:当你管好了自己的嘴,你自己就能管好你的生活。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号