查看: 21|回复: 0

破布裹真珠  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
792
发表于 2018-03-09 11:02
楼 主


   相国裴休有一次到大安寺,请示大安的寺僧道:

  “佛陀的十大弟子,各有第一,请问罗侯罗以何为第一?”

  寺僧大众认为这么简单的佛教常识,所以就异口同声的回答道:“以密行为第一。”

  裴休对大家的回答并不满意,随口问道:

  “此处有禅师吗?”

  碰巧龙牙居遁禅师正在后园种菜,寺僧请他出来,裴休以同样的问题问道:

  “罗侯罗以何为第一?”

  龙牙禅师毫不犹豫的说道:“不知道!”

  裴休听后,大喜,随即礼拜并赞歎道:“破布裹真珠。”

  大家都知道,十大弟子中罗侯罗是密行第一的阿罗汉,因为既是密行,怎可说知道?因此龙牙的一句“不知道”,裴休宰相认为他才是真知道。而其它的大众师答称“密行”,从禅者来看,知道的反而不知道了。知之为知之,不知为不知,知与不知,实在是虚假不来的呀!智能与道德不一样,道德四两,可以冒充半斤,而智能四两就是四两,半斤就是半斤,丝毫虚假不得。龙牙禅师虽然修苦行种菜,衣不蔽体,但破布裹真珠,无怪乎要愧煞那些金玉其外,败絮其中的禅和子了!


心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号