查看: 2|回复: 0

佛法是否能了断生死  

 
用户昵称
阳光
注册时间
2013-01-23
发 帖 数
81
发表于 2017-11-13 10:11
楼 主

佛法真能了断生死吗?这是在与几位学者交谈佛法时其中一位向我提问,这位学者讲到,他在一次佛学学术会上亲自听到一位高僧说:佛学的了断生死,不过是一个良好的愿望,是一种说法,其实就连释迦牟尼也没有真正解决这个问题。原本对佛法了断生死有些质疑的他,听了这位高僧的话则愈发迷茫,故而趁此机缘将问题提出来,不知我有何见解。

我当即作答:佛法了断生死,真实不虚。人们之所以对此产生质疑,是因为在平常人的眼中,什么人都难免一死,即便是学佛出家之人,甚至佛祖释迦牟尼也是八十来岁入灭。也许那位高僧正是持这种观念,才如此结论的。然而,生死真是这样看吗?只能是这样看吗?不是的。

佛在《楞严经》中告阿难:“一切众生。从无始来。种种颠倒。业种自然。如恶叉聚。诸修行人。不能得成无上菩提。乃至别成声闻缘觉……则汝今者。识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生。遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣。”佛在这里告诉人们,之所以众生在六道轮回,就是因为众生不识生命根本,以妄为本,故有生死。

从世间观念来审视,一切生命的确都有生死,这好像人人皆知,天经地义。然而大智大慧的佛法指出,生死的都只是一种相,生相和死相,这只是生命现象的一种表象。人们所看到的就是这种表象,然而这并非是生命的本体、本性。生命固然相生相死,然而生命的本体、本性并没有因此而产生变化,这就是佛法的生死观。好比一副耳环被改打成一条项链,在人们眼中耳环无疑是死了,项链生了,但制作这首饰的黄金本身却没有因此而变化。这就是佛法生死观与众生生死观的根本差别。

佛法揭示一切因缘法都是因缘而生,因缘而灭,即缘聚而有,缘散而无。一切因缘法都遵循因果而具有、无之性。人们之所以将生命的相生相死看成是生命的完结和断灭,是因为生命中有一个我,人们将这个我看成是真实的,唯一的,我就是生命的全部,由此认为我的失去就是生命的全部完结。真是这样的吗?不是的。佛法认为生命中的我是一个虚妄,生命之所以感觉有个我的存在,那是因生命的多种感受凝聚而成。这种感受的长久凝聚,使生命的意识中形成一个我的概念。这个概念的加强,就使我的执着不断加重,于是,这个假想虚妄的我,似乎就与生命连成了一体,不可分割,生命就陷入我的泥潭之中,不能自拔。

《金刚经》说:“如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。”正是因为如此,佛法的理义告诉人们:“我”是痛苦之源,“我”是烦恼之根,“我”是生命最大的累赘,“我”是解脱的最大束缚。《金刚经》还指出,众生与佛菩萨的根本区别就在于众生有“四相”(我相,人相,众生相,无寿者相),而佛、菩萨无“四相”,这“四相”之中又是以我相为首,我相一生,四相即有,我相既无,四相不生。由此佛在该经中指出:“离一切诸相。则名诸佛。”为什么呢?因为“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。”

如何能解脱我呢,答案是找到生命的根本,也即是生命的本源。禅宗的“明心见性”就体现此意。想成为生命的自由之人,想成佛、菩萨,这是根本。佛在《金刚经》中说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”可见,一旦找到了真的,一切假的便消失了。释迦牟尼佛,之所以具有无以数说的无量无边功德,就是因为他为众生找到了生命的本源,使众生在无限的迷茫中看到了光明。佛在悟道时曾感叹:“原来众生实平等无异,皆有佛性,能入佛不可思议解脱之境,如今却被愚痴妄想所盖,不见自性真心,恒作种种颠倒执着,以致轮转生死海中,受大苦恼,久不能出,真是可怜可惜!”佛入道之后住世说法数十年,其实也就向人们说了两件大事:一是告诉人们世界(包括生命)的真相;二是指导人们去亲身体验这个真相。

如何才能找到生命的本源呢,这是一个大问题,佛经里面自然有答案,需要人们依经而行。本源找到了,生死就了脱,找不到,就仍在生死轮回中打转。有的学佛人千辛万苦地找了一辈子,也不见这本源的身影,而有的学佛人当下就找到了。根本原因有二:一则是根器。这是生命累世的积累;二则是正信不足,着力不当。如何是正信不足,着力不当?一个标准:关键是看着力于自己,还是着力于其它。慧能在《六祖坛经》中说:“我本元自性清净。若识自心见性。皆成佛道。”还说:“佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。”世人信力不足,只习惯于视释迦牟尼是佛,观世音是菩萨,从不敢信自己本性即佛,一切信力是向外,一切修力也是向外,本末倒置。

知道了生命之本源并如何去找本源,这算是通理,但通与证并非相等。体证到本性是一个修持的过程,是一个必须亲身实践,任何人不可替代的过程。只有亲身体证到生命的本源,也即识自本心,才可能了脱生死。

(作者系佛教文化研究者,曾在《法音》、《禅露》、《正觉》、《香港佛教》等海内外佛教期刊上发表多篇文章。)

众生无边誓愿度。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号