查看: 64|回复: 0

三掌断三际  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
737
发表于 2018-06-04 16:13
楼 主


    唐朝的宣宗是一代英明君主,俯仰佛教,拥护三宝,修复旧寺,广兴佛法。他未做皇帝之前,遭武宗猜忌,便诈死潜逃,到香严禅师门下剃发作小沙弥。

  有一天,师徒二人游庐山瀑布。香严禅师吟道:“穿云透石不辞劳,地远方知出处高。小沙弥随口续上两句:“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”禅师笑道,你这个小沙弥是做不成了,你还是要作皇帝的哟。

  后来沙弥到盐官齐安禅师那里参禅,当时黄檗希运禅师在那里作首座。沙弥见黄檗禅师拜佛,便问:“不著佛求、不著法求、不著僧求,长老礼拜,当何所求?”禅师说:“不著佛求、不著法求、不著僧求,常礼如是事。”

  禅师洒脱,不作拜佛想,却是常拜。

  沙弥说:“用礼何为?”此语已落断灭空,这也是著相,著了非法相。禅师打了他一掌,他嗔心一起,怨道:“太粗生!”

  他没在这一掌下开悟,反说禅师太粗暴了。禅师说:“这里是什么所在?说粗说细!”随后又打两掌。

  后来沙弥果然作了皇帝,但还没忘这个茬。黄檗禅师圆寂后,宣宗竟谥他“粗行禅师”。宰相裴休是黄檗禅师的入室弟子,知道这三掌的故事,便向皇帝上奏:“三掌为陛下断三际也!”

  宣宗毕竟是信佛的皇帝,于是就将黄檗禅师改谥为“断际禅师”。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号