查看: 71|回复: 0

低到尘埃里开出花来  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
792
发表于 2018-03-28 16:59
楼 主

   

       “低到尘埃里,并且在那里开出花来。这是张爱玲说的话,很受一些年轻人喜欢,也算是名言了吧。的确,这句话写得很美,很动情。然而,这世上,有多少人愿意“低到尘埃里”,更勿谈“在那里开出花来”。

  对于大多数的平民百姓,他们平凡,不富有,只能低在这尘埃里。而他们也一直在努力,挣脱出“尘埃”,能高一点,再高一点。而那些生活在高处的人,特别是那些身在名利场上的人,有几个肯放低自己,能够“低到尘埃里”?

  当然,也有一些人,却是那么心甘情愿“低到尘埃里”。这让我想到了佛陀。佛陀是什么人?他是王子啊,将来的皇上。如果一定把社会分出个高低,他可是真正的高高在上者。可是他却不愿高高在上,而且不是“低”,而是一头“扎”进“尘埃里”。

  对于佛子们来说,这“尘埃里”的最低处,是更苦,甚至更脏,是更卑微,甚至下贱,但更少物质的诱惑,更少名利的牵绊,反而更利于修行。除了利于修行,也利于与众生打成一片,而能更好地弘法利生,“不为自己求安乐,但为众生得离苦”。而更重要的是,他们以一双佛眼,看透了人在高处的那种种物事,都不过是流转不断的“空相”而已,如果执着于那些东西,特别是那些功名利禄,被它们诱惑,被它们束缚,人就永远得不到解脱,得不到真正的快乐和自在。

  在他们的佛眼里,这“尘埃里”,没有什么不好,破衣好,咸菜好,他们不敢随便放逸自己,说话做事都小心谨慎,唯恐造下恶业。

  他们把这叫作惜福,把这叫作持戒。这些“低到尘埃里”的人,让人出自内心生出敬仰。看上去他们可能是灰头土脸的,但尘埃不掩的,是一颗明珠般的佛心。

  他们是尘埃里开出的花朵,散发出多么沁人的芳香。真正的修行人在尘埃里,真正的快乐和自在在修行人的心中。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号