查看: 10|回复: 0

茶 道  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
728
发表于 2018-03-08 10:24
楼 主


    一休禅师的弟子珠光一向有打盹的习惯,致使在公共场合里常常失态,为此他非常苦恼,便前去请教医生,医生劝珠光应多喝茶;珠光听从医生的指示,而后果真不再打盹了。因此,他逐渐喜欢喝茶,且认为喝茶时也应具备礼节,于是创立了“茶道”,而有茶祖之誉。

    完成“茶道”之后,一休禅师就问道:“珠光!你是以何种心态在喝茶呢?”

    珠光答道:“为健康而喝茶。”

    于是,一休禅师便给他“赵州吃茶去”的公案:“有学僧请示赵州禅师以佛法大意,赵州答道:‘吃茶去!’你对这件事有何看法呢?”

    珠光默然!

    于是一休禅师叫侍者送来一碗茶,当珠光捧在手上时,一休禅师便大喝一声,并将他手上的茶碗打落在地。然而珠光依然一动也不动。过了一会儿,珠光向一休禅师道过了谢便起座,走向玄关。

    一休禅师叫道:“珠光!”

    珠光回头道:“弟子在!”

    一休禅师问道:“茶碗已打落在地,你还有茶喝吗?”

    珠光两手作捧碗状,说道:“弟子仍在喝茶!”

    一休禅师不肯罢休,追问道:“你已经准备离此他去,怎可说还在吃茶?”

    珠光诚恳地说道:“弟子到那边吃茶!”

    一休禅师再问道:“我刚才问你喝茶的心得,你只懂得这边喝,那边喝,可是全无心得,这种无心喝茶,将是如何?”

    珠光沈静地答道:“无心之茶,柳绿花红。”

    于是,一休禅师大喜,便授与印可,珠光完成了新的茶道。

    在日本所流行的茶道、剑道、拳道、书道、花道等,都与佛教有密切的关系,“赵州茶”,在中国禅学史上是有名的公案。喝茶,要喝清凉之茶、平和之茶、禅味之茶、无心之茶。所谓无心之茶的里面,包罗万象,柳绿花红,另有一番世界,《般若心经》云:“以无所得故。”此之谓也。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号