查看: 4|回复: 0

佛法四万八千门,哪一种才是最好的?  

 
用户昵称
清榆
注册时间
2018-08-21
发 帖 数
35
发表于 2018-11-05 15:30
楼 主

 

                                 

 

在佛法里头没有第二,都是第一,不论哪一个法都是第一。

有一个人问我说,佛法有八万四千种法门,哪一种法门是第一的,最高最妙的?你猜我怎么答?我说佛法有八万四千种法门,就有八万四千个第一,哪一个也不是第二。

为什么这么讲呢?八万四千个法门是对治众生八万四千种的毛病,每一个众生皆有他自己的毛病;那么,对治他的毛病,把他的毛病治好了,这就是第一。譬如一切的药品——有治头痛的,有治喉痛的,有治眼睛痛的,又有治耳朵痛、牙痛、鼻痛的,还有治身上各部份毛病的,你说哪个药品是第一?要是说治头痛的药品是第一,治眼睛痛的药品是第二,这是错误的。你有头痛的病,吃治头痛的药,这药就是第一;你有眼睛痛的病,吃治眼睛痛的药,这药也是第一。

好象我们人有贪瞋痴,你明白佛法,把你的贪心治好了,这治贪心的佛法就是第一;你明白佛法,把瞋心治好了,这治瞋心的法门就是第一;你明白佛法,将你的痴心消除,这治痴心的法门就是第一。众生有八万四千种的习气毛病,佛就说八万四千法门,来对治八万四千种的毛病。所以能把你的病治好的,这就是第一;没有治好你的病,就谈不到第一。因此八万四千法门,就有八万四千个第一。

《金刚经》上说:“是法平等,无有高下”,既然没有高下,所以我说八万四千种法门,八万四千个都是第一,你说这是不是佛法?

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号