查看: 33|回复: 0

觉悟的生活(星云法师)  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
792
发表于 2018-03-09 15:42
楼 主

timg[2].jpg


   我们每天都要生活,有的人糊里糊涂的过一生,有的人却潜心于研究自己为什么要活着?这就是追求觉悟的生活。觉悟的生活对我们是非常重要的,如何过一个觉悟的生活呢?我提供四点意见:

   第一,要自己承担:所谓觉悟的生活,是自己要承担生活的责任,不要将责任推卸给别人;不要把有利的事情都归于自己,把对自己不利的事情都推给别人。例如有人开会迟到了,就会拿一大堆理由来搪塞,说交通拥塞、下倾盆大雨、朋友来访或忽然有电话……,他不肯承担迟到的责任,却全部归咎于别人或其他事情上。所以我觉得,生活的意义在于自己承担。

   第二,要随缘放旷:在生活中,不要太执着,不要把自己绷得太紧,不要划地自限;有时候,一个人要想到整个家庭,也要想到社会,甚至进一步想到国家及芸芸众生。如果能够常常心怀国家、众生,你的心胸自然就能宽大起来,心胸宽大,自然能随缘放旷。

   第三,要明白自己:人最可怜的就是不明白自己。有时我们常责怪他人,怪他人不了解我们,其实我们自己又何尝了解自己、认识自己、明白自己呢?所以我们要能将自己整理得有条不紊,看得清清楚楚:我的慈悲有多少?我的智慧有多少?我的力量有多少?能够明白自己,也就离觉悟不远了。

   第四,要珍惜生活:所谓珍惜生活就是珍惜自己。珍惜生活,是因为我们的生活很宝贵。在生活里,不浪费时间就是珍惜生活,物尽其用就是珍惜生活,不糟蹋人情就是珍惜生活。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号