查看: 15|回复: 0

佛教故事之文殊菩萨应斋  

 
用户昵称
永峰
注册时间
2015-07-30
发 帖 数
4
发表于 2017-09-07 10:52
楼 主

四川省营山县太蓬山朝阳洞内文殊菩萨塑像

山西五台山塔院寺内文殊菩萨发塔

 

    北魏时,五台山大孚灵鹫寺(今塔院寺的前身)每年春天要设立“无遮斋”济贫。有一年,来了一位贫困妇女,怀里抱着一个小孩,手里拖着一个大孩,身后还有一只黄狗。贫女走到济斋和尚前,借一把剪子,将头上三尺青丝剪下来上了布施,没有跟大伙儿排队领斋。而是对和尚说:“我有急事,需马上去办,请你积些功德,先给我发斋。”于是和尚给了她三份饭菜,意为母子三人一人一份。贫女不满地说:“五台山佛教弘扬平等,我的狗也应有份。”和尚心里虽不满,但还是加了一份。贫女又说:“我肚里还怀有一孩,应再加一份。”这一下和尚可火了,斥责贫女说:“你身无一文,前来乞求佛家施舍,就应,矧足。谁知贪占之心竟然严重到这种地步,还像个人吗!”
    贫女被斥以后,不气也不恼,念出四句顺口溜:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,五台山三界无著处,致使阿师嫌。”说完腾空而起,原来贫女是文殊菩萨化身,二个小孩为二童子,黄狗为金毛狮子。文殊骑到狮子身上,从云中又传下四句顺口溜:“众生学平等,心随万镜波,百骸俱舍尽,其如僧爱何。”此时五台山斋场轰动,齐脆向空中乞告:“大圣愿意向我等显示佛法平等,我等誓愿奉行。”这时,空中又说下四句顺口溜:“持心如大地,亦如水火风,无二元分别,究竟如虚空。”说罢隐云不见。为纪念此事,便在设斋处修建了一座塔,将五台山三尺青丝埋在了塔底,起名为“文殊法塔”。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号