查看: 22|回复: 0

佛教故事之千僧斋与宾头卢尊者  

 
用户昵称
永峰
注册时间
2015-07-30
发 帖 数
4
发表于 2017-09-07 10:28
楼 主

十八罗汉中宾头卢尊者

画像中的宾头卢尊者

2017年农历7月15日重庆华岩寺千僧斋供养僧众盛况

重庆华岩寺2017年农历7月15日千僧斋五观堂内斋僧的盛况

 

    宾头卢译曰不动,是名字;颇罗堕译曰利根,是姓氏;简称宾头卢尊者。他奉释迦佛之命常住世间应末世供,给众生种福,所以他是福田第一。
  宾头卢尊者本来是优填王的大臣,优填王见他做事勤奋,便鼓励他从佛出家。宾头卢出家证了阿罗汉果后,还国为优填王说法。王非常敬重他,早晚必往问讯。当时有不信佛法之婆罗门大臣,见优填王每次往问讯时,宾头卢都是坐在那里,不起立迎接国王,他们便从中挑拨离间。王曰:「明早我往问讯时,他若不起立迎接,我当杀之。」
  明早,宾头卢遥见王来,起立远迎,且更先意问讯。王问言:「为何你今早起迎于我?」答言:「为了你之故。」王又问:「从前何故不起迎?」答言:「亦是为了你之故。」王问:「怎么都是为了我之故?」宾头卢说:「你从前怀善心来,今日却怀恶心来,若我不起迎便杀我,若杀罗汉必堕地狱。若我起迎于王,你将失王位。然宁可你失王位,不可使你堕地狱,是故起迎于王。」

  王问:「我何时失王位?」答:「却后七日必失王位。」果然七日后优填王被邻国掳去,囚禁起来。
  曾经有一次,有一位树提长者,用旃檀木做了一个钵置剎竿上,大声说道:「无论何人,不用梯杖而能取钵者,此钵即属他。」宾头卢现神通取钵。世尊知道后即呵责他:「比丘怎可以为了一个外道的钵而胡乱显神通。」于是罚他尽形寿不准住在阎浮提,尊者惟有跑去西牛贺洲长住。

  后来阎浮提的四众弟子很想念尊者,向世尊求情,世尊恩许他回来,但是不许他入涅盘,要他常住世间,护持正法,并应末世众生的供养,为人天福田。他亦发愿无论何处有人请他应供,他必定前往受供。所以宾头卢尊者是「福田第一」。   一般而言,寺院斋堂内的西单第一行第一个座位,本是首座和尚的,但是却空着无人就坐。惟是台面上仍然整齐的摆放着碗筷,早上则有粥、面或馒头,午饭时则有饭、斋菜及汤等,若有嚫钱或其他施物,这里也会奉上一份。这是因为宾头卢尊者奉佛命留于人间应末世众生之供,所以这个首座位是预留给尊者的。任何人都是从第二个座位开始就坐。
  若我们供千僧斋,宾头卢尊者一定现身如普通比丘般来应供的。那么宾头卢尊者究竟有否来人间应供呢?
  有一位大富翁,他知道供千僧斋定有罗汉来应供,为了求福,他在家内设三天的千僧斋供,希望宾头卢尊者能光临应供。

  第三天晚上,他梦见一位衣衫褴褛、额上隆起三个肉瘤的老比丘对他说:「我是宾头卢。」「啊!你是宾头卢尊者!你一定有来应供的了!」「不错,我每天都来。第一天,那守门的不准我进去,我说是来给你主人种福的,他总是不信,还说我衣衫褴褛,自己也没有福,怎可以给人种福。说罢便用木棍打我,把我的左额角打肿了,我唯有离开。第二天,他把我的右额角打肿。第三天,我心里想这是最后一天,必定要进去。便硬闯进去。怎料被他一把拉着,还一棍打着我的额头正中,你看……。」
  大富翁一觉醒来,怨恨自己没有亲自迎接圣僧。
  又有一位县官老爷,他闻说供千僧斋定有圣僧宾头卢光临应供,便跑到宁波天童寺设斋,他自己更亲自打点一切。
  午饭时到,县老爷笑瞇瞇的看着比丘门进斋堂。突然,他见到一个衣衫褴褛,老态眬钟,一把口水一把鼻涕的老比丘,跌跌撞撞的坐上首座的位置,这个首座的位置本是预备给圣僧的。县老爷见到,不得了,正想一把拉他下来,但是看一看,他全身上下都是污秽不堪的,惟有用手指捏着他的耳朵,把他拖到最后的一个座位上。
  午饭完毕,县老爷请问方丈和尚天童禅师:「圣僧可有来受供?」天童禅师是有神通的,他说:「有来。」县老爷心想我这回一定得大福报了。便问道:「那一位是圣僧?」大和尚说:「就是那个给你捏着耳朵走的老比丘。」县老爷懊恼的说:「不好了,我侮辱了圣僧,罪过弥天!」

    印光法师在《文钞》之《募设千僧斋序》中开示说,参加法会诚心供僧,非但宾头卢尊者等会来应供,即菩萨大士等也会混杂其中而应供,佛陀提倡不择福田而施,也提倡施众僧比施个人更好,若只挑福田施后世将会得到悭贪守财但是富有的果报,所以若能做斋僧做千僧斋更好:
    泥龙虽然不能降雨,祈雨的人必定要祭祀泥龙。凡僧虽然不能降福,求福的人必须要供养凡僧。况且观音大士现身尘刹世界,寻着众生苦难的声音为之救度,菩萨所应化的踪迹在普陀山。因此历朝钦敬,举世尊崇。普陀山的僧众,以及十方来的出家人,都是如来的弟子、大士的儿孙。在香会期间,几乎满二千人之多。出家人凡夫和圣人掺杂其中,行持和位次难以分辨。怎么能不感念大士恩德,培养出世间正因,以至诚心,作平等供养呢?心如果真切,不但住世间的大阿罗汉如宾头卢尊者等圣者,肯定会来接受供养。就是观音大士也可能化作凡夫僧的身份,降临法会,接受供养,给众生修福修慧。这样的功德利益,怎能说得尽。某某居士打算于来年二月,在法雨禅寺虔诚设置千僧大斋,广结法缘。不仅是因为自己的力量微弱,实在是想要有缘人深种善根、得大法益。因此募劝善男信女,随着自己的心意欢喜捐助。进入宝山的人切勿空手而归,沐浴佛法恩泽的人都要报答佛恩。

 

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号