查看: 75|回复: 0

随缘  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
486
发表于 2017-07-13 09:47
楼 主


    去朋友家做客,见他的书房里多了一幅字:随缘。他对我说:“这是我送给自己40岁的生日礼物!活了这么多年,觉得自己终于活明白了。‘随缘’两个字,浓缩了千言万语,言简义丰。后半辈子,我就指着这两个字活着了!”朋友笑着说。
    “随缘!”我读着这两个字,忽然间心里敞亮起来。最近一段时间,我被一些事困扰着,纠结于得失难料、聚散无常,心里总是起落不平。有时睡着了,梦也是浅的,好像随时都可能有滔天巨浪来袭,把人卷入一片混沌中。我明白,是因为我过分在意,所以做不到释然。
    如今,“随缘”两个字,醍醐灌顶一般,让我豁然开朗。是啊,人到中年,还有什么放不下、看不开的?真的该随缘了。缘是什么,我并非有宗教信仰之人,但相信世间事会被冥冥中的某种力量所左右。这种力量,不以人的意志为转移,却决定了我们生活的走向。很多时候,我们不得不妥协。年少时,我们总以为自己可以主宰一切,得与失,成与败,聚与散,我们都可以掌控。即使人生险恶,我们依然可以扼住命运的咽喉,让自己永远昂然挺立。可是,现实有太多的不可控力。并不是我们不够努力,而是这个世界太过纷纭喧嚣,复杂多变,所以很多事会与我们的愿望背道而驰,这是再正常不过的现象。在尘世中挣扎了那么多年,一切都应该看清楚、想明白了。
    随缘,是一种生活态度,也是一种人生智慧。随,是顺应,不与现实硬碰硬了,就像生长在岩石之间里的一株草,顺着岩石的缝隙,不断地弯下身子,又不断地向上生长,顺着缝隙的走向生长,即使没有挺拔的身躯,却保持着旺盛的生命力,依然是胜利者的姿态。如果草不顺着缝隙而生,与岩石生硬对抗,只有死路一条。随缘,就是接受现实的一切,听从生活的安排。缘来缘去,似花开花谢,如云去云来,本是世间寻常事。随缘,不硬拼,不强求,得失淡然,洒脱随意,达观自在。
    随缘,并不是一味屈服和妥协,也不是无欲无求、得过且过,而是一种“尽人事,听天命”的态度。人很难免俗,我们心中有太多对未来的期待,谁都希望做事顺顺利利,希望得到的足够多,希望属于自己的感情能够天长地久。为了这些目标,我们每天都在努力。能够如愿当然是令人欣慰的,但事与愿违也要坦然接受。我们尽力了,无论结果如何,都应无怨无悔。
    随缘,是我们历经千回百转之后抵达的人生境界。随缘,不是因为无奈,而是因为彻悟。我们对人生的理解更深刻了,所以不会再逼迫自己,让自己走入死胡同绕不出来。随缘,是闲看庭前花开花谢,是漫随天外云卷云舒,是一蓑烟雨任平生,是也无风雨也无晴。能够做到万事随缘,你的心境便会恬淡从容,安然豁达。
随缘,云淡风轻,海阔天空。

【河北】马亚伟

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号