查看: 24|回复: 0

人的心究竟有多大?  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
773
发表于 2018-10-12 15:24
楼 主

人的心究竟有多大?


  山里有一座小庙,庙里只有禅师与小沙弥师徒二人。有一天,小沙弥问禅师:“师父,你整天说‘境由心生,一切唯心造,心为人之灵。’那么,人的心究竟有多大?”

  禅师没有直接回答,而是说:“你闭上眼睛,在心里造一座大山吧。”

  沙弥真的闭上了眼睛,等了一小会儿,他睁开眼睛说:“师父,我的大山造好了。”

  禅师又说:“你再造一根小草吧。”

  小沙弥同样闭目想了一会儿,告诉师父小草造好了。

  禅师说:“你心里想着到寺院门口去一下。”

  小沙弥立刻就说:“师父,我已经到了。”

  “那你就再到天边去一次吧。”

  小沙弥同样立刻就回答:“师父,我已经到了。”

  禅师问他:“你在制造大山与小草时,是用自己的心,还是与别人的心一起造的呢?”

  小沙弥想都没想,马上说:“都是用我自己的心。”

  “你到寺院门口用得时间长,还是到天边用的时间长?”

  小沙弥毫不犹豫地说:“一样长。”

  禅师第三次发问:“大山很大,小草很小,大山上还长着无数小草,那么,你造大山时,是不是用全部的心?而造小草时,是不是用一部分心?”

  小沙弥摇摇头,说道:“不管是造长满小草的大山,还是单单造一根小草,都得用全部的心。”

  于是,禅师开示说:“在心中到天边与到门口用的时间一样长,可见我们的心无快无慢。制造一座大山,是用一个心;制造一株小草,也得用一个心,可见心亦大亦小,能大能小。”

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号