查看: 20|回复: 0

佛陀如何看待大乘小乘之争?  

 
用户昵称
zhaomengya
注册时间
2016-06-30
发 帖 数
461
发表于 2017-01-06 15:06
楼 主

    【经典原文】十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。——《法华经》

 

    【经文解释】此段偈颂是佛对舍利弗尊者所说,“十方佛土中”:十方诸佛国土里,“唯有一乘法,无二亦无三”:只有一种的教法,叫大乘的教法,没有二乘和三乘。二乘,就是声闻、缘觉;三乘,就是声闻、缘觉、菩萨。又有说,二乘,就是大乘和小乘;三乘,就是声闻乘、菩萨乘、缘觉乘。这一乘法,就是佛乘,唯有一佛乘。

“除佛方便说”:可是虽然说只有一个佛乘,而没有二乘、三乘;但是佛因为教化众生,设种种的方便法门,所以又说小乘、又说大乘,又说声闻乘、又说缘觉乘、又说菩萨乘。

“但以假名字”:这不过是以这些假名字,不是真实的,来引导于众生,“说佛智慧故”:来教化众生、引导众生,令众生先修容易的,然后再修大乘、佛乘,使令众生也得到佛的智慧。

 

    【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

心宽如海,心静如水,心明如月,心坚如钢。

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号