查看: 6|回复: 0

寺院屋檐下为什么要挂铃铛?  

 
用户昵称
清榆
注册时间
2018-08-21
发 帖 数
61
发表于 2019-01-14 16:37
楼 主

 

 

在我国一些寺庙等传统古建筑的屋檐下,总能看到这系挂着的铃铛,风吹铃动,悦耳清脆。

这种庙宇殿堂屋角的铃铛现今都叫做“风铃”,亦称惊鸟铃、护花铃。顾名思义,就是说当风吹过时,风铃叮当作响,用来惊吓鸟类,保护廊内的花花草草。

古代,风铃还有一个名字是“铁马”,古称“铎”,起源于中国古代的占卜,也有人用它判断风向。

“铃铎”是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”、“檐铎”等,通常用金、铜、铁等金属制造。

铃铎的起源,一般都认为始行于印度。《大般若经》说:“天花垂盖,宝铎珠幡,绮饰纷纶,甚可爱乐。”《理趣经》说:“铃铎缯幡,微风摇击。”千手观音及三十臂弥勒圣像,均各有一手执持宝铎。

铃铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。

此外,佛教自印度传入中国后,铎便被悬挂在寺庙殿宇宝塔之檐上,成为风铃,有祈福、辟邪之寓意。

寺庙里的风铃是佛教的重要器物,上面会雕像、刻咒。寺庙建筑屋檐下的风铃,清脆之声庄严宁静,似在时时惊醒世人之意。警示世人遁入佛门,修行切记静心养性。

此外,佛经中还有一种用悦耳铃声供养三宝的说法。风吹宝树、宝网、宝铃声,是西方极乐世界演畅妙法的清和雅音之一。以动听的风铃之声比拟讲法诵经之声,发出的声音所到之处就会利益众生。

 

 

共 0 条记录,每页 20 条,当前第 1 / 1 页
第一页 | 上一页 | 下一页 | 最末页 转到第  页  

使用须知 法律声明   |   Copyright @ 2012 Shaolin Temple . All rights reserved 豫ICP备1202511号